您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府办公室政府信息公开目录
号: 003216130/201808-00126 信息分类: 金融市场运行信息
内容分类: 财政、金融、审计 发文日期: 2018-08-09
发布机构: 政府办公室 生成日期: 2018-08-09
生效时间: 2018-08-09 15:39:27 废止时间:
称: 切实提高防范意识 警惕新型非法集资
号: 词:

切实提高防范意识 警惕新型非法集资

保护视力色:       

近年来,随着打击力度加大,非法集资高发态势得到有效遏制,但是一些不法分子犯罪手法愈加多样和隐蔽,广大群众需足够重视,切实提高防范意识。

部分新型非法集资方式

假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资。主要有两种形式:发售虚假的理财产品;虚构借款方,以借款担保名义非法吸资。

打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗投资,然后关闭网站,携款逃匿。

以“养老”旗号非法集资,主要有两个突出的形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、发放小礼品方式,引诱老年人群众投入资金。

以高价回购收藏品为名非法集资,以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

假借P2P名义非法集资,即套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸资后,突然关闭网站或携款潜逃。

以“消费返利”形式进行非法集资。嫌疑人以商城、网站为平台,通过互联网、宣传单等对外公开宣传“消费赠积分、满赠现金”等,大肆招募区域经理发展商家加盟,吸引普通消费者注册,进而从加盟商家处收取服务费,再变相以积分方式长期固定、高额赠送并承诺兑付。

以“退保理财”为噱头进行非法集资。不法理财公司通过非法手段获得一些大型保险公司的保单信息后,指使公司业务员冒充保险公司客服人员,以承诺8%12%等固定收益为饵,通过信函、短信、电话诱骗保险客户提前退保后,购买所谓的理财产品,以此方式实施非法集资活动。

参与非法集资风险自担

按照相关法规规定,参与非法集资风险自担。目前,从全国情况看,非法集资案件清偿率较低,有的案件甚至是零清偿,往往造成涉案单位和人员的财产严重损失。

敬请广大公众注意:投资需谨慎,筹资需合法,自觉远离非法集资,切勿碰触法律底线。
OA办公
返回顶部