您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府办公室政府信息公开目录
号: 003216130/201810-00007 信息分类: 教育救助
内容分类: 科技、教育、文化、卫生、体育,DOC 发文日期: 2018-10-09
发布机构: 政府办公室 生成日期: 2018-10-09
生效时间: 2018-10-09 08:15:09 废止时间:
称: 关于2018年秋季学期贫困家庭寄宿生生活补助费管理实施办法
号: 全教体〔2018〕307号 词: 贫困家庭 生活补助

关于2018年秋季学期贫困家庭寄宿生生活补助费管理实施办法

保护视力色:       

各义务教育阶段学校:

2018年秋季学期义务教育阶段学校寄宿生生活补助费已开始实施。各校要严格按照县教体局《2018全椒县义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活费补助实施意见》(全教体[2018]110号)的要求认真落实。具体要求如下:

一、补助标准

1.标准:初中每生每天5元;小学每生每天4元。

2.天数:初中、小学均为125天。

二、加强组织领导、严肃工作纪律

1.各校要成立贫困家庭寄宿生生活费补助工作领导小组、制定贫困家庭寄宿生生活费补助实施办法规范评审认定程序、做好宣传工作让广大人民群众了解政策内容,熟悉资助办理程序并全面提高知晓度。

2.学校校长作为第一责任人,全面负责贫困家庭寄宿生生活费补助工作。

3.生活补助费实行预算指标下达到校,严格执行国库集中支付。

三、工作流程及相关要求

(一)工作流程

1.学校组织家庭经济困难寄宿生提交经所在乡(镇、街道办事处)、行政村(社区)盖章确认的生活费补助申请表及相关证明材料:

各校要注意排查建档立卡家庭学生(扶贫对象8月和9月教体局已通过惠农一卡通发放,对遗漏建档立卡学生进行确认补发)

残疾儿童需提供民政部门签发的证件或县级以上医院的相关证明复印件;

孤儿需提供民政部门签发的相关证明复印件;

低保家庭需提供民政部门签发的低保证复印件;

因病或家庭重大事故致贫需提供相关医疗支出和事故证明材料复印件;

2.按照公开、公平、公正的原则,组织评审小组对申请的学生进行评审认定工作。

3.对评审认定的拟资助学生名单在校内进行公示,公示时间不得少于5个工作日,接受学校师生监督。经公示无异议后,将申请学生名单汇总表及申请表报教体局审核。

4.经审核通过的学生,学校通过国库直接支付到受助对象。

5.通知受助对象查收,并填写回执单。

(二)工作要求

1.2018年贫困家庭寄宿生生活费补助工作要重点突出“精准、优先”两大主题,对精准扶贫对象确保不遗不漏。在此基础上优先保障残疾儿童、孤儿、低保家庭学生及因病及重大事故致贫的学生。

2.2018年贫困家庭寄宿生补助生活费将由学校直接打卡发放,杜绝现金支付。确保监护人(父母)和收款人、联系人必须一致。

3.学校在审核时确保监护人所留联系电话畅通便于回访和联系。教育局在审核时将逐一回访对于不畅通的电话不予审核。

4.各学校对贫困寄宿生宣传资料、评审会议记录、公示照片、打卡回单、家长回执等资料报教体局计财股同时要做好整理建档工作。

5.各校要确保寄宿生补助工作顺利实施的同时做好相关政策解释和矛盾化解工作全面提高群众满意度。

四、报送时间

1.各校10月16日之前报送2018年秋季贫困寄宿生补助基础资料表(电子报送周本贵)

2.10月16日各校报送相关材料到核算中心审核。

3.各校要确保10月18日前发放到位。

五、监督检查

1.各校要在醒目处张贴监督投诉电话:

县财政局:0550-5028675  县教体局0550-5035201

2.教体局将对各校贫困家庭寄宿生补助工作进行专项检查。

附件:2018年秋季贫困家庭寄宿生补助表


全椒县教育体育局

2018年10月8日

OA办公
返回顶部