您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府办公室政府信息公开目录
号: 003216130/201810-00016 信息分类: 年度计划
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-10-11
发布机构: 政府办公室 生成日期: 2018-10-11
生效时间: 2018-10-11 14:52:11 废止时间:
称: 全椒县2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况解读
号: 词:

全椒县2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况解读

保护视力色:       

今年以来,全县上下贯彻新的发展理念,坚持质量第一、效益优先,认真执行县十六届人大二次会议审查并通过的各项决议,以供给侧结构性改革为主线,深入实施五大发展行动计划,各项工作取得了新成绩,经济持续健康较快发展,社会大局总体和谐稳定。

(一)主要指标运行良好。上半年,全县实现地区生产总值73.7亿元、增长9.5%,服务业增加值33.9亿元、增长10.8%,规上工业增加值17.7亿元、增长11.0%,固定资产投资62.9亿元、增长20.1%,社会消费品零售额34.9亿元、增长13.0%,财政收入14.7亿元、增长13.1%,城镇居民人均可支配收入14130元、增长11.0%,农村居民人均可支配收入7958元、增长10.2%8项主要指标中,有6项增速居全市前列,继续保持争先进位势头。农村居民人均可支配收入增速居全市第1位,地区生产总值、服务业增加值、规上工业增加值、固定资产投资等4项指标增速均居全市第2位,财政收入增速居全市第3位。

(二)经济运行稳中有进。工业保持较快增长,上半年,全县158家规模工业企业实现产值92.7亿元、增长4.7%,产值达亿元的企业16家,较上年同期净增1家。传统产业保持平稳增长,机械加工、建材、服装玩具、农副产品深加工四大行业产值分别增长4.7%8.7%6.3%3.5%。全柴集团累计生产多缸发动机17.4万台,累计销售17.2万台,实现产值19.71亿元、增长8.5%;海螺水泥实现产值6.72亿元、增长20.26%。农业生产态势良好,全县小麦面积30万亩,总产9.9万吨;养殖业总体平稳,菜篮子市场供应充足,稻虾连作养殖面积发展到14万亩。服务业持续较快发展,服务业增加值保持两位数增长,连续两个季度位居全市第2;新增限上企业3家、达60家。

(三)结构调整持续优化。1-6月份全县战略性新兴产业实现产值36.7亿元、增长35.3%,增速高于全市15.8个百分点、居全市第2位;产值占规上工业比重为39.6%、占比全市第1。高新技术产业实现增加值8.4亿元、增长51.7%,增速高于全市39.4个百分点、居全市第1位。发明专利授权42件、增长250%。全县接待国内外游客163万人次、增长41.7%,旅游总收入14亿元、增长37.3%。加快推进辉隆、龙山、荣鸿、荒草圩等现代农业示范园建设,全县新增土地流转2.16万亩,新增家庭农场 80 家,新增农民专业合作15家。

(四)有效投入不断扩大。项目建设步伐加快,新开工亿元以上项目26个,竣工亿元以上项目19个。全县69个省重点项目完成投资49.25亿元,占计划任务的77.1%,超序时进度27.1个百分点;新开工项目10个,占计划任务的66.7%。获批中央预算内投资项目8个,获批中央预算内投资8304.65万元,同比增长9.3%。招商引资形势良好,1-6月份全县新签约亿元以上项目35个,完成全年目标任务(45个亿元以上项目)的77.8%,位居全市第2,其中5-10亿元项目1个、10-15亿元项目1个、50亿元以上项目1个;新开工亿元以上项目11个,总投资21.4亿元,位居全市第4新投产亿元以上项目6个,总投资21.7亿元,位居全市第3。全县亿元以上项目到位资金32.3亿元,其中省外到位资金29.7亿元。大连科利德、南京亚格泰、上海艾佩克、河北博泰等项目即将陆续建设、投产。

(五)质量效益稳步提升。全县税收占财政收入比重为75.1%,同比提高2个百分点。企业效益总体较好,工业产销率达100.9%,同比提高3.8个百分点。规上企业实现利润5.8亿元、增长37.8%。城镇及农村居民人均可支配收入分别增长10.6%10%,快于经济增速。要素保障成效明显。截至6月底,全县金融机构各项贷款余额175.7亿元,较年初增加18.5亿元、增长23.0%。快速推进续贷过桥、积极扩大税融通,切实解决中小微企业融资难、融资贵问题。积极推进1家企业(滁州贝蒂玛童车公司)主板上市和1家企业(旭能光伏公司)新三板挂牌。设立新材料产业投资基金5亿元,推动产业发展。全县城镇新增就业6033人,完成全年目标的100.6%,城镇登记失业率控制在2.35%

二、存在的主要问题及原因

尽管当前我县经济社会发展态势良好,但我们也要清醒认识到,部分行业增长乏力,投资后劲不足,市场需求不旺,企稳基础尚不牢固,内生动力有待加强,下行压力依然较大。主要表现在:

(一)投资动力不足。一是新入库项目较少。1-6月份全县新入库5000万元以上项目仅9个(其中房地产项目1个);除房地产外,库存5000万元以上项目55个,有22个项目投资已基本报完;5000万元以下项目库存数仅16个,同比减少163个。二是项目推进不快。全县年初排定的64个确保新开工政府投资项目仅开工12个,开工率仅18.8%;年初以来,新签约的35个亿元以上招商引资项目开工建设5个,转化率仅14.3%三是投资结构不优。1-6月份,民间投资占全社会投资比重为91.3%,政府投资仅占全社会投资的8.7%,政府投资份额过低。

(二)工业经济增长势头趋缓。一是企业申规进展缓慢。年初摸排的30户新建投产项目中,截至6月份产值在1000万元以上的仅6家,完成申规计划基础支撑不足。二是工业技改投资放缓。全柴动力、悦达实业等重点企业技改基本完成,总投资5亿元的亨佰利环保科技技改项目投资强度不足,总投资5亿元的科华微电子项目进展缓慢,拉动作用尚未显现。

(三)社会消费增长不快。限上企业数量少,零售额总量低。我县限额以上商贸企业规模小、实力弱,没有大型企业领跑带动,对全县社会消费品零售总额支撑作用不强。

(四)财政收入增长后劲不足。一是财政收入结构不合理,对房地产业及与其相关产业依赖度较高。传统支柱行业收入下降明显,通用设备制造业、纺织服装服饰业上半年收入分别下降9.2%18.6%。全县房地产业、建筑业以及与房地产业相关的海螺水泥累计完成收入占全部税收收入的62.6%二是房地产业收入总体呈下降趋势。一季度房地产业收入平均增长17.2%,二季度房地产业收入平均增长12.3%,其中5月份首次出现负增长,下降7.2%三是我县新兴产业尚在培育期,传统产业正处于转型期,产业结构较为单一,新的增长点尚未真正形成,受国家宏观经济政策调控因素影响也较大,可持续增收形势不容乐观。

OA办公
返回顶部