您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府办公室政府信息公开目录
号: 003216130/201810-00018 信息分类: 新产业新动能
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 政府办公室 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 2018-10-12 08:41:56 废止时间:
称: 《滁州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》政策解读
号: 词:

《滁州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》政策解读

保护视力色:       


日前,市政府办公室印发了《滁州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》(滁政办秘〔2017〕122号,以下简称《规划》)。现就《规划》的出台背景、主要内容和贯彻落实等解读如下: 

一、出台背景 

《规划》是我市“十三五”总体规划安排中确定的11个重点专项规划之一。当前,全球范围内信息技术、生物技术、新材料技术等交叉融合,正在引发新一轮科技革命和产业变革,我市迫切需要抢抓机遇,加强统筹规划,理清发展思路,聚集重点领域,创新发展方式,促进战略性新兴产业跨越式发展。就当前来说,制定和实施这一专项规划是推动供给侧结构性改革、增强创新型产业供给的关键举措,是加快调结构转方式促升级、破解发展难题、培育发展新动能的具体延伸和有效落实。 


二、主要内容 


《规划》包括四个部分。第一部分是总体考虑,第二部分是战略重点,第三部分是主要抓手,第四部分是保障措施。《规划》注重突出战略重点、注重突出重大项目支撑,提出了12个重点项目专栏。 


 (一)关于总体考虑


《规划》提出要坚持市场主导与政府引导相结合、整体推进与重点突破相结合、自主发展与合作共赢相结合、龙头带动与创新驱动相结合、质量优先与绿色发展相结合,加快实施战略性新兴产业集聚发展基地建设、龙头企业培育和创新平台打造三大工程,统筹推进产业链、人才链、创新链、基金链和政策链等五链建设。将智能家电产业群打造成为国内领先的世界级产业集聚基地,集中力量建设一批在省内具有影响力和竞争力的市战略性新兴产业基地,为我市实现“346”目标提供强大支撑。到2020年,战略性新兴产业产值力争突破1600亿元,战新产业产值占全市规模以上工业产值比重超过30%。


(二)关于战略重点 


1.新一代信息技术。依托省级战略性新兴产业集聚基地,做大做强智能家电核心产业,设立高水平智能家电研发中心,打造世界级智能家电产业集群;继续强化新型元器件和光纤光缆两个集聚效应显著的优势产业,重点打造集成电路、新型平板显示两个具有发展空间的新兴产业。到2020年,新一代信息技术产业产值力争达到650亿元。


2.绿色低碳。深刻把握能源变革重大趋势和产业结构绿色发展要求,以低碳技术创新和应用为核心,大幅提升新能源汽车和新能源的应用比例和范围,全面推进节能环保、资源循环利用等朝阳产业快速发展。到2020年,绿色低碳产业产值力争达到180亿元。


3.高端装备制造。顺应制造业智能化、数字化、网络化、服务化发展趋势,依托滁州市装备制造业产业基础和发展优势,引导各开发园区错位发展,建设产业集聚发展基地,优先发展轨道交通装备产业、现代工程和农业机械产业及智能仪器仪表产业等。到2020年,高端装备制造产业产值力争达到200亿元。


4.新材料。集聚重点行业和领域,培育核心企业。重点优先发展电子信息显示、玻璃和新能源硅基新材料,凹土矿物材料;大力发展氯碱深加工、乙炔深加工等新型盐化工,智能家电、光纤电缆、集成电路等领域铜基新材料。到2020年,新材料产业产值力争达到500亿元。


5.生物健康。以健康营养产业为核心,优先发展生物制药、生物医疗设备产业,努力发展生物农业技术应用、生物食品产业,形成区域特色。按照产业集聚、布局集中、发展集约的要求,抓龙头、铸链条、建集群,不断提升生物产业科技水平和竞争力。到2020年,生物健康产业产值力争达到70亿元。


(三)关于主要抓手


“五链统筹”是《规划》实施的主要抓手。通过延伸产业链、打造人才链、部署创新链、完善基金链、配套政策链,围绕新一代信息技术、绿色低碳、新材料、高端装备制造、生物健康等,择优建设一批市战略性新兴产业集聚发展基地,新增1-2个省级基地,力争在重大工程和重大专项上实现突破。


(四)关于保障措施


《规划》提出加强统筹推进、创新体制机制、完善要素保障、优化服务支撑、落实监测考核等五项保障措施,确保各项目标任务落到实处。


(五)关于附件一


附件一是《产业链与重点项目详细说明》,该部分对我市“十三五”期间重点发展的五大战略性新兴产业,分别绘制了产业链结构图,对产业链上、中、下游的重点项目进行了详细说明。


(六)关于附件二

附件二是《产业潜在招商企业名录》,该部门围绕我市“十三五”期间重点发展的新兴产业,按类别列出了重点招商企业,是招大引强的重点目标。


 三、贯彻落实 


充分发挥市战略性新兴产业发展集聚发展基地建设工作领导小组作用,加强顶层设计,加大对资金、技术、人力、土地等资源的统筹力度,及时研究解决工作推进中存在的问题。各市人民政府要加强组织领导,建立相应的工作机制,确保重大项目建设、体制机制改革、科技成果转化等顺利实施。 
OA办公
返回顶部