您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府办公室政府信息公开目录
号: 003216130/201811-00122 信息分类: 扶贫政策
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-11-08
发布机构: 政府办公室 生成日期: 2018-11-08
生效时间: 2018-11-08 16:47:37 废止时间:
称: 351+180”健康扶贫政策解读
号: 词:

351+180”健康扶贫政策解读

保护视力色:       
为扎实推进健康脱贫工程,实行“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策(以下简称综合医保),对象为截至2015 年底全省建档立卡农村贫困人口(以下简称贫困人口),已脱贫人口按规定在一定时期内继续享受政府兜底保障政策。
贫困人口看病,首先提高基本医保(新农合)、大病保险和医疗救助保障待遇;在此基础上设定“351”兜底保障线,即在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和 1万元,超过部分合规医药费用由政府兜底;同时实行“180”补充医疗保障,即贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销 80%。
在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规医药费用全部纳入政府兜底保障范围。个人自付合规费用累计超过自付封顶额(县内 0.3 万元、市级 0.5万元、省级 1 万元)时,超过部分全部由财政兜底保障,个人无需再支付费用。一年内在不同级别医疗机构看病的,个人自付封顶额按最高级别医疗机构确定。
贫困人口医药费用实行先诊疗后付费和“一站式”结算,个人只需交纳自付费用,其它费用由医疗机构与医保经办机构按规定结算。在联网医疗机构看完病后,个人只需交纳自付费用即可;在非联网医疗机构看完病后,个人先缴纳全部费用出院,然后带齐材料回参保(合)地的医保经办机构(农合办)按规定报销。
因贫困人口及其家属个人行为导致的过度医疗(达到出院标准不出院,不按规定用药、检查等)而发生的医药费用,由患者自付。因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担。
OA办公
返回顶部