您当前所在的位置:首页 > 魅力全椒 > 畅游全椒 > 土特名产

滁菊

发布日期:2017-11-20 16:58   作者:全椒县人民政府    来源:政府办    阅读: 次   保护视力色:       

  滁菊是全椒的特产。俗称“山茶菊”、“白菊”、“甘菊”,为多年生草本菊科植物,花入药。花蕊金黄,花瓣晶莹玉白,素有“金心五瓣”之美誉。滁菊具有清热解毒、护肝明目、舒筋活血、防病健身、延年益寿等药用保健价值,其名列全国四大名菊(滁菊、杭白菊、徽菊、亳菊)之首。滁菊是我县主要中药材之一 ,其收购量占全县中药材收购量的—半左右,产量占全国滁菊产量六成左右,远销日本、缅甸、泰国、新加坡、美国等地。

  滁菊种植,始于全椒。据1985年《全椒县志》记载:清咸丰年以后,我县复兴河西村朱姓农民开始种植滁菊,而后,逐年发展到三合、马厂一带。1930年全椒滁菊产量达2000斤:1953年产量达1.4万斤;1965年种植面积7000亩,产量达76万斤。

  滁菊株高80—90cm,主茎直径在0.5—0.9cm,呈紫绿色,全生长期约10个月,2月下旬萌发,10月底采收。单株着花约110—220朵,有效花约80—150朵。

  滁菊有效成分独特上乘。经中国药科大学2001年对滁菊的营养及药理成分检测分析,从内在成分上区别了滁菊与其他菊花质的不同,从定量分析的角度确认了滁菊的药用、保健价值的独特之处。其主要成分为挥发油、黄酮、氨基酸和微量元素。其中挥发油的成分67种,主成分按叶二烯酮、龙脑、桉叶油素等明显高于其他菊花;黄酮总含量比其他菊花高32%一61%;在含有17种氨基酸中,富含人体必须的蛋氨酸、谷氨酸、赖氨酸等8种氨基酸;它还含有10种天然态微量元素,其中铁、铜、锌、钴、镁、锶、硒等7种为人体所必需,尤其是硒的含量比其他菊花高8.3—50倍。这些天然态的微量元素的活性作用强于单纯的无机盐,更适于补充人体微量元素的不足。

  滁菊虽富产于全椒,因唐以后,全椒隶属于滁州,故夺椒之名而冠之以“滁”。

OA办公
返回顶部