您当前所在的位置:首页 > 魅力全椒 > 畅游全椒 > 民风民俗

正月十六“走太平”

中华民俗文化的活化石

发布日期:2017-11-20 16:58   作者:全椒县人民政府    来源:政府办    阅读: 次   保护视力色:       

  走太平,亦名“正月十六走太平”,是全椒县独有的传统民俗。自东汉初年开始延续至今近2000年盛况不衰。每年正月十六这天,全椒城内万人空巷,全县上下扶老携幼、倾家出动。从清晨到深夜,数十万人到太平桥上走一走……其间夹杂着放烟花、燃爆竹、烧香烛,以此祈祷风调雨顺、消灾去病、平平安安。走太平传统行走路线是从积玉桥(汉代建)进入袁家湾老街,过红栏桥(宋代建),走到太平大街,最后到达太平桥。这条线路长约五华里,三桥一桥更比一桥高,寓意步步高升,是非常适宜的健身走里程。

  随着走太平影响越来越大,全国各地皆有游客专程到全椒走太平,祈大运。国外友人近年也常结队前来,每年参与活动的人数达50万人次,且逐年增多。

  活动时间:每年正月十六

  举办地点:全椒县太平文化街区

OA办公
返回顶部