您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 全椒要闻

全椒县人大常委会调研县检察院检务公开工作

发布日期:2017-09-12   作者:人大办    来源:县人大    阅读: 次   保护视力色:       

根据县人大常委会工作安排,912日,县人大常委会组成调研组,由内司工委牵头,深入县人民检察院就检务公开工作进行走访调研并召开座谈会。县人民检察院主要负责人、分管负责人及相关科室负责人参加座谈。

调研组听取了县人民检察院关于检务公开工作的情况汇报,并就如何深化司法制度改革、推进司法公开保障司法公正工作进行了座谈讨论。调研组对县人民检察院检务公开工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时希望县人民检察院持续推进司法制度改革,认真总结检务公开工作经验,不断探索检务公开的新途径、新方法,推进检察院检务公开工作再上新台阶。

全椒县人民检察院高度重视检务公开工作,在县委及上级检察院的正确领导下,在县人大常委会的监督和支持下,认真贯彻落实高检院《关于全面推进检务公开工作的意见》精神,着眼于满足人民群众对检察检务公开工作的新期待、新要求,大胆创新,着力打造阳光检察,确保人民群众对检察执法工作的知情权、参与权、监督权,让检察权力在阳光下运行,促进检察执法严格、公正、文明、清廉,有效地提升了司法公信力。特别是自2014年以来,县人民检察院通过深入调研,大胆创新,邀请医学、物价、心理、法官等专门领域权威专家,成立服务人才库,探索建立了律师、人民调解员、人大代表等“第三方”介入信访机制,提高信访案件办理透明度和公信力,目前通过该机制提供专业咨询服务25件次,化解信访案件14件,无一起出现重复访现象,取得了良好的社会效果。县人民检察院的创新做法被省院控申处、最高检控申厅工作简报刊载,人民网、中央广播电台、法制日报、安徽日报、安徽省广播电台、安徽法制报、中安在线、人民法治杂志社等中央及省级媒体进行了集中采访报道。

 (全椒县人大常委会  张作明 王礼青)
OA办公
返回顶部