您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 全椒要闻

民政部联合调研组到我县石沛镇大季村调研村民自治试点工作

发布日期:2017-09-13   作者:全椒县人民政府    来源:政府办    阅读: 次   保护视力色:       



  9月13,民政部基层政权和社区建设司副司长黄观鸿一行到我县石沛镇调研大季村片区村民自治试点工作并召开座谈会。省民政厅副厅长孙邦平、市政府副市长陆峰、县委书记王成山、县委常委、组织部部长、统战部长陈岭、县政府副县长、县公安局长鲁晓峰等陪同调研。

 

  黄观鸿一行先后深入襄河镇八波村、石沛镇黄栗树村、大季村河湾村民理事会、卧龙新村村民理事会实地调研。每到一处,黄观鸿都非常关心居住在这里的村民收入状况和生活质量,详细了解村的基础设施建设、功能配套、文化娱乐、人居环境等状况。

 

  在随后召开的座谈会上,王成山详细介绍了村民自治试点改革工作开展情况。县委组织部、民政局、发改局、财政局、农委等单位负责人就村民自治工作开展情况进行了发言,并表示实行村民自治是全椒县开展深化改革的实践与探索,将尽力协助大季村开展好相关工作。调研组还与村干部和村民代表进行互动交流,征集大季村村民代表对于大季村片区村民自治工作的看法,了解在大季村开展村民自治试点工作的难点、重点。

 

  在实地走访、查阅资料和听取汇报后,黄观鸿对目前大季村实行的村民自治试点改革工作表示高度的肯定,并指出自治试点工作是一项非常重要的政治任务、是一个系统工程,在自治试点工作推进中,全椒县委、县政府勇于承担试点改革重任,抓紧抓实各项改革任务,始终坚持夯实党的执政根基,把改革主动权牢牢掌握在各级党委手里,坚持把基层党组织建好、建强,体现了党委政府牢记政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这是全椒县非常突出的特点。

 

  黄观鸿指出,自治试点工作不是打破原有构架,是要坚持和完善基层群众自治制度,激活基层社会活力,提高村民参与能力和参与素质,是要解决在农村基层“议而不决、决而不行”的问题。全椒县在推动这项工作时思路清晰,始终注重依靠村民,坚持村民主体地位,充分发扬民主,确保试点工作稳步有序推进。黄观鸿希望,全椒县以大季村试点工作为契机,在更大地域谋划探索这项工作,认真总结经验规律,以点带面,争取在更大范围范围内推广“大季村村民自治试点模式”。

 

  孙邦平在主持会议时强调,自治试点工作任务还很重,各级党委政府要继续加强组织领导,进一步积极稳妥深入推进改革,更希望大季村在全国24个试点村中探索积累更加丰富的试点经验,为中央决策和最后的顶层设计贡献全椒县的一份力量,努力为大季村经验的可复制性、可推广性作出探索。要坚持问题导向,坚持以群众需求为改革出发点,省市县村加强联动、共同推进,争取试点改革取得更大成效,为全国试点工作作出应有贡献。

 

  最后,王成山表示会认真贯彻中央及省市相关要求,扎实开展试点工作,完成各项任务,把过去对村民“要我做”变成“我要做”,在村民自治过程中做到取信于民,完善工作机制体制,进一步提高村民参与试点工作的热情,真正发挥试点成效。

 

  据悉,今年5月,中央组织部、中央农办、国家发改委、民政部、财政部、农业部六部委联合下发通知,首次确定在全国18个县(市、区)的24个村开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作。大季村是安徽省唯一的试点单位,被确定为试点后,县委、县政府高度重视,切实加强对试点工作的组织领导,认真学习借鉴先进经验,因地制宜制定实施方案,广泛开展宣传发动,全面开展调查摸底,充分征求村民意见,搭建完成村民自治架构,村民自治试点工作扎实有序开展。


OA办公
返回顶部