您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 全椒要闻

省民政厅长于勇到大季村调研村民自治试点工作

发布日期:2018-03-16 19:48   作者:全椒县人民政府    来源:政府办    阅读: 次   保护视力色:       


3月15日,省民政厅党组书记、厅长于勇到石沛镇大季村调研村民自治试点工作并召开座谈会。市委副书记、常务副市长朱诚,市民政局局长范新玉,市政协副主席、县委书记王成山,副县长鲁晓峰等参加调研。

于勇一行先后到石沛镇大季村卧龙新村村民理事会、河湾片村民理事会走访调研,详细了解村里的基础设施建设、功能配套、人居环境等状况。

座谈会上,王成山详细介绍了村民自治试点改革工作开展情况。县委组织部、宣传部、改革办、民政局等单位负责人就村民自治工作开展情况进行了发言,并表示实行村民自治试点是全椒县开展深化改革的实践与探索,将继续扎实开展好这项工作。
于勇充分肯定了大季村实行的村民自治试点改革工作取得的成效,认为全椒县委、县政府勇于承担试点改革重任,抓紧抓实各项改革任务,始终坚持夯实党的执政根基,把改革主动权牢牢掌握在各级党委手里,这是推进大季村自治试点的关键因素、定心丸。同时,村两委班子主动作为,充分调动村民的主人翁首创精神,村理事会发挥了实实在在的作用,改革试点得到了广大人民群众的积极响应和坚决拥护。
关于下一步工作的开展,于勇指出,村民自治工作要充分发挥党组织的核心领导作用,进一步巩固党在农村基层的执政地位。要提升村民理事会理事能力,探索现代化的管理体系,处理好村民委员会和村民理事会的关系。要认真总结经验规律,以点带面,争取在更大范围内推广“大季村村民自治试点模式”,发挥试点成效,推进改革深化。
2017年5月,中央组织部、中央农办、国家发改委、民政部、财政部、农业部六部委联合下发通知,首次确定在全国18个县(市、区)的24个村开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作。大季村是安徽省唯一的试点单位。县委将村民自治试点列为今年和明年全面深化改革的首要任务。目前,自治试点工作取得了初步成效:政策落地更加通畅、为民服务更加直接、矛盾化解更加有效、自我管理更加主动、公益建设更加及时。
在我县期间,于勇一行还参观调研了襄河镇城南社区、卫生服务站和居家养老服务中心的建设管理情况。





欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部