您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 全椒要闻

县人大常委会开展《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻实施情况执法检查

发布日期:2018-04-17 08:55    来源:人大    阅读: 次   保护视力色:       

4月16日,根据县人大常委会2018年工作要点安排,县人大常委会党组副书记、副主任季奎带领执法检查组,对全县贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》情况进行了执法检查。县政府副县长、县公安局局长鲁晓峰陪同检查。

检查组深入县人社局养老保险管理服务中心窗口,听取了相关情况汇报、实地察看窗口运行和服务情况。深入县博爱老年公寓、全椒县光荣院、二郎口镇及六镇镇敬老院,实地察看养老机构建设、运行情况,与敬老院里的老人们交流谈心,详细了解他们的身体状况和生活情况。在六镇镇政府会议室召开了汇报座谈会,听取了县政府关于贯彻实施《老年人权益保障法》情况的汇报。执法检查组成员及与会人员进行了座谈讨论。

座谈会上,季奎对县人民政府贯彻实施《老年人权益保障法》所取得的成绩给予了充分肯定。他指出:近年来,县人民政府高度重视老年人权益保障工作,认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,许多工作在全国有名、省市领先,取得了实效、创出了品牌。就进一步做好老年人权益保障工作,季奎强调:一要进一步加大宣传力度,营造良好社会氛围。要把老年人权益保障法等相关法律法规纳入普法规划,利用每年农历九月初九中国老人节,加大相关法律法规的集中宣传力度,在全社会大力倡导尊老、敬老、养老、爱老的良好社会风尚。二要进一步加快推进养老服务体系建设。要按照“政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动”的原则,建立多元化的养老服务机制,加快构筑以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系。三要进一步加快老年人社会保障体系建设。要完善城乡养老保障体系,积极推进医疗保险制度改革,积极探索创新新养老和医疗保障制度,完善城乡医疗卫生服务网络,切实解决老年人的实际困难。四要进一步加大对农村敬老院改造维修工作。要对部分设施陈旧的建筑进行改造提升,加大工作力度,加快工作进度,消除安全隐患,为老年人提供一个舒适、安全的养老环境。

鲁晓峰表示,县人民政府将按照执法检查组提出的要求,加强组织领导,加大支持保障力度;组织相关部门全面摸排、摸清底数,采取有效措施,加大整改力度;认真贯彻落实《老年人权益保障法》等相关法律法规,进一步加大宣传力度,在全社会营造敬老、养老、助老的良好氛围,为广大老年人幸福安度晚年创造良好的环境和条件。


欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部