您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒财政部门多举措推进财政所档案管理达标

发布日期:2017-09-12 18:36   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

2017年以来,全椒财政部门多措并举,着力推进全县财政所(分局)档案管理达标。

一是精心组织。成立了以县财政局局长为组长的档案达标工作领导小组,落实分管领导和各镇(经开区)财政所(分局)专兼职档案工作人员,并由县农村财政管理局具体督促抓好此项工作。同时针对前期档案归档工作中反映出来的问题,先后6次召开专题会议,认真研究,要求各财政所把任务分解到个人,细化工作时间,明确工作时限,确保今年9月前完成业务档案归档和启动达标申报工作,11月以前9个财政所(分局)达省一级验收成功。

二是健全制度。制定《全椒县乡镇(经开区)财政所(分局)档案管理办法》,内容涉及全县各镇(经开区)财政所(分局)的各项文书档案、会计档案、业务档案、声像档案、电子档案、实物档案、设备档案等。建立健全档案管理过程中归档、保管、保密、统计、鉴定、销毁、移交、查阅利用、设备维护使用、岗位责任等10个制度和档案室库房管理、安全与消防等2个制度。建立档案工作网络图和档案分布平面图,并做到张贴上墙。

三是强化培训。组织各镇财政所长到天长市,实地参观了已经验收达标的档案管理标准。举办各镇(经开区)财政所(分局)专兼职档案人员培训班5聘请县档案局业务人员为档案达标专职督导员,并现场查看整理归档的档案及档案申报材料。重点查看大事记、档案利用效果等申报材料编纂情况,查看档案室设施、资料摆放、相关制度上墙等情况,对检查中发现的问题提出具体整改意见,督促他们及时加以整改。

四是严把质量。严格按照各项制度要求,通过购买服务方式,聘请专业档案整理公司,对财政所成立以来的档案进行全面整理归档。完善档案检索工具,县财政局统一招标采购网络版档案管理系统,所有归档档案均分类录入档案管理系统,整理归档完毕后,打印出档案分类清册。建立完善全宗卷、温湿度登记簿册、档案统计台帐、查阅档案利用登记簿、档案利用分析登记簿、档案利用效果登记簿等档案管理利用的册簿、台账。

(全椒县财政局  王中前  孙德祥

 

OA办公
返回顶部