您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒开展清理“小金库”斩草除根专项行动

发布日期:2017-09-12   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

日前,全椒县委、县政府决定在全县党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位及所属二级机构、村(社区)。开展清理“小金库”斩草除根专项行动。专项行动从2017年9月7日开始,11月底结束,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行,共分为三个阶段。

一是自查自纠阶段,各镇、县直各单位认真组织自查自纠,自查面要100%,对内部自查的“小金库”问题,必需如实申报。各镇、县直各单位在做好本单位内部自查的基础上,主要负责人要对从事执法、执收及二级机构负责人等重点人员进行个别谈话,讲清政策,促使思想认识转变,主动自查上报“小金库”的七种情形,采取有效措施,进行全面自查,重点检查本部门本系统二级机构及各村(社区)。自查自纠结束后,各镇、各单位将本单位及所属二级机构、村(社区)承诺书在单位网站、公开栏等予以公示。

二是重点检查阶段,在自查自纠阶段基础上,县监察局会同县财政局、县审计局,成立联合检查组,进行专项检查。实地听取各镇、各单位专项行动工作开展情况汇报,检查专项行动责任落实情况;组织开展个别谈话,了解掌握有关情况;通过调取重点人员银行账户信息,核查单位资产收益、处置等情况,检查执法举报及案件卷宗等手段倒查无瞒报、漏报情况;对“零报告”的重点单位,组织人员进行专项巡察。专项行动期间,领导小组办公室将设立举报电话、举报邮箱、受理社会各界和群众举报,对举报的线索将进行逐一核实,一查到底,决不姑息。

三是整改完善阶段,各镇、县直各单位针对引次专项行动中发现的问题,立即制定整改措施,深入分析产生问题的原因,完善制度,建立健全内控制度,强化源头控制,建立本单位的长效管理机制,坚决杜绝“小金库”的发生。

四是强化责任,各镇、县直各单位党委(党组)和纪委(纪检组、纪工委)要切实负起主休责任和监督责任,把专项行动工作作为全面从来治党的重要抓手,摆上重要议事日程,狠抓落实。各镇、县直各单位要如实申报“小金库”问题,认真开展自查纠正,并认真抓好整改落实。对主动向组织如实汇报问题、积极纠正的,可以从轻减轻处理;对必存侥幸、隐瞒不报,或弄虚作假、报而不实的,对重点检查或补举报发现的,将从来从重处理,对典型问题点名道姓通报曝光;对审核把关不严、不认真负责的追究领导责任,发现一起,查处一起,决不姑息。(全椒县财政局  孙德祥)

 

OA办公
返回顶部