您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒规范扶贫小额信贷贴息资金及风险准备金管理

发布日期:2017-09-12 18:38   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

      近日,全椒县根据上级有关文件规定,出台《全椒县扶贫小额信贷贴息资金及风险准备金管理暂行办法》。

    《办法》所称扶贫小额信贷,主要是指由县财政部门提供贴息和风险补偿的,由银行业金融机构对辖区内建档立卡贫困户发放的免抵押、免担保的信用贷款。贷款主要用于贫困户发展生产经营项目以及带资入股参与新型农业经营主体经营。所称扶贫小额信贷财政贴息资金,是指县财政部门对贫困户合规扶贫小额信贷利息给予的补贴资金。扶贫小额信贷风险准备金,是指县财政部门设立的,对小额信贷

发生的坏账损失进行风险补偿的资金。

    《办法》规定:扶贫小额信贷的对象是有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源并通过评级授信的贫困户。贷款用途是用于贫困户发展特色种养业、农产品加工业,休闲农业、光伏发电、乡村旅游等生产经营性项目,支持贫困户带资入股参与农业产业化龙头企业、农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体经营,不得用于子女上学、看病、还债等非生产性支出和赌博、放高利贷等违法活动。贫困户可循环申请扶贫小额信贷。单笔贷款额度为5万元(含5万元)以下,单笔贷款期限3年以内(含3年),贷款利率按照中国人民银行公布的同期银行贷款基准利率执行。

   《办法》明确:扶贫小额信贷贴息标准为实际贷款额度的5%,且利率不得超过同期基准利率,贴息期限以单笔贷款实际期限为准,贴息总额每户原则上不超过3000元。单笔信贷,年利息总额未超过3000元(含3000元)的,由承贷机构先垫付利息,然后由承贷金融机构统计上报县扶贫办并附有小额信贷贫困户贷款结息单和小额信贷贫困户贷款合同复印件。经县扶贫办审核后,贴息资金拨付承贷金融机构。

   《办法》要求:扶贫小额信贷承贷金融机构应将扶贫小额信贷的贷款对象、贷款用途、贷款金额、贴息标准、贴息金额等信息,以县为单位在县政府门户网站或主要媒体公告,并设立举报电话,接受社会和群众监督。县财政负责贴息资金和风险准备金等政策研究制定,加强资金监督管理。人民银行全椒支行负责指导承贷金融机构做好扶贫小额信贷发放,建立贫困户扶贫小额信贷档案等工作。县扶贫办负责指导监督各镇扶贫部门做好贫困户信贷需求的摸底和汇总工作,并履行监督职责;负责贴息金、风险准备金及扶贫小额信贷贫困户意外伤害保险金的设立、管理和使用。

(全椒县财政局  张支权  孙德祥)

OA办公
返回顶部