您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒县进一步推进农村生活垃圾治理

发布日期:2017-09-12   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

近年来,全椒县坚持“三年当作一年干、散打不如集中干”,从源头整治、从优化机制入手。创新推行PPP模式,全县农村生活垃圾治理实现县域全覆盖,初步建立治理长效机制。

一是坚持问题导向,创新推行PPP合作模式,解决资金来源问题。所有前期投入和运行费用全部由中标企业融资解决,政府给予10年运营许可权,期满后设备移交县政府。经测算,10年总需投入约3.5亿元,前三年每年支付服务费2579万元。其次是解决各自为政的问题。采取整县域垃圾治理一体化管理,实现“三个合一”:范围合一,打破行政区域界线,整县域由一家公司统一负责;人员合一,整合公路保洁、物业小区保洁、原有街道保洁、绿化管护和镇村临时使用打突击的人员,捆绑使用;清运合一,一把扫帚扫到底。

二是坚持因地制宜,选择合适工艺。针对全椒实际,结合先进工艺设备,精心谋划顶层设计,创新推出“全椒模式”。具体工艺路线是:每天,人们把生活垃圾投放到家门口的塑料垃圾桶里,保洁员按照日清的原则,将各个塑料桶里的垃圾通过电动保洁车运送到就近的环保式深埋桶收集站,然后由多功能吊桶车将环保式深埋桶收集站内的垃圾集中压缩,直接转运至滁州市垃圾焚烧厂。根据以上工艺,项目共配备50升塑料垃圾桶42500个,平均每2—3户一个,确保送垃圾距离不超过20米。全县共新建环保式深埋桶收集站190个,每个桶可装垃圾1吨,每个行政村至少1个,每个桶覆盖面积约9平方公里。全县共聘用保洁员850名,其中解决贫困户就业46名。保洁员人手一台新能源保洁车,既适合保洁员区域活动需要,又适合前端收集垃圾使用。多功能吊桶车与深埋桶收集站配合使用,吊装式收集,密闭式压缩转运,自卸式作业。整个过程垃圾不落地、臭气不外溢、渗滤液不滴漏,最大可装载8吨垃圾,转运环保高效。全县按每镇1台配备,共10台。同时配备路面清扫车3台,洒水车2台。为了便于整个清运系统的正常运转,配置了维护保养用的专用皮卡车,确保设备故障及时解决。

三是坚持清单管理,选择合适流程。成立以县政府主要负责人为组长、分管负责人为副组长的领导小组,明确县美好办为农村生活垃圾治理工作主管单位。各镇有一名班子成员具体负责,每村明确1名治理专干。制定《全椒县农村生活垃圾治理考核奖补办法》,实行双向考核,确保治理工作长效、常态化。实现作业精细化。制定了《全椒县农村生活垃圾治理作业标准》。乡镇道路做到“四无四净”,保洁公司按标准清理到位,县、镇、村、群众四级按标准监督到位。四是定位监控,实现管理数字化。垃圾桶、收集站、电动车、运输车、洒水车、扫路车、维修车等设备集成在一套数字化管理平台下,实行全过程“数字化、视频化”定位监控,管理中心可以全方位监控整个系统的运转、迅速精确的下达作业指令。

四是项目运行成效显著。采取ppp模式治理农村生活垃圾自2015年11月份正式运行以来,全县农村彻底改变以前脏乱差环境面貌,县域范围内基本看不见白色垃圾和水面漂浮物,人居环境极大改善,老百姓自觉自愿投放垃圾,爱护环境意识明显增强。2016年6月15日,由省住建厅组织的全省农村生活垃圾治理工作现场会在全椒县召开,全椒模式作为创新典型经验在全省推广。2017年,全椒县还被评为国家和省级农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

                   (全椒县财政局 吴长军  孙德祥)

 

OA办公
返回顶部