您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

我县创新思路重拳治理烟花爆竹市场沉疴

发布日期:2018-01-09 08:35   作者:安监局    来源:安监局    阅读: 次   保护视力色:       

为着力治理消除烟花爆竹经营领域存在的突出问题和隐患,严厉打击烟花爆竹经营环节非法违法行为,不断强化烟花爆竹经营安全监管。县安监局和县公安局联合行动,重拳出击。

一是突出重点,攻坚难点。在贯彻落实《市安委会办公室关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》,全面开展烟花爆竹经营安全专项治理的基础上,按照“循序渐进、疏堵结合、试点先行”的思路,以烟花爆竹非法违法经营行为最为严重的古河镇、大墅镇为打击重点。县安委会办公室制定了《古河镇和大墅镇开展烟花爆竹经营市场开展专项整治试点工作方案》,明确两镇专项整治工作的时间节点和方法步骤。

二是政策宣传,积极引导。古河镇、大墅镇分别于1226日、28日召开全镇烟花爆竹专项整治动员会议,各村(居)书记、主任和辖区烟花爆竹经营户参加会议。两镇悬挂烟花爆竹横幅60条,张贴关于收缴非法爆炸物品的通告200份,发放《致全县烟花爆竹经营户一封信》240份,利用城管车辆车载广播全方位进行烟花爆竹规范经营宣传,使烟花爆竹政策做到家喻户晓,引导经营户依法经营,教育广大群众选购合法产品。

三是合理布点,严格审查。按照“科学规划、合理布局、总量控制”的原则,在县安委会办公室的指导下,古河镇和大墅镇在全镇范围内各设置不超过30家烟花爆竹零售经营店(点)。对照许可条件,两镇烟花爆竹经营户都积极寻找符合条件的店面。目前,古河镇、大墅镇分别有20户、43户积极报名申请领证。11519日,县安监局将深入现场,严格对照许可条件,对申报条件进行把关,对符合条件的经营户立即发放《烟花爆竹零售经营许可证》。

四是强化保障,正向激励。县安委会办公室从安全隐患基金中拿出30万元,分别支持两镇各15万元,主要用于统一购置烟花爆竹经营户的消防器材、标牌标识制作、烟花爆竹(无药)样品以及零售经营户补助等。

五是严格执法,打非治违。自元月20日至210日,县安监局、县公安局、县市场管理局等部门将组成联合执法队,在属地政府的配合下,对两镇烟花爆竹市场进行集中整治,一律取缔无证经营、一律没收非法产品。

六是长效管控、巩固成果。清理整治试点工作结束后,县安委会办公室将督促各镇政府加强日常巡查,发现烟花爆竹非法违法经营行为,及时劝阻制止,组织派出所、市场监管、城管等站所开展联合执法,打击非法违经营行为。针对执法困难的经营户由公安、安监联合执法组及时查处。在总结古河镇、大墅镇烟花爆竹市场治理经验的基础上,我县将全面复制这一模式,严厉打击烟花爆竹市场非法经营行为。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部