您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒县结核病患者健康管理民生工程向贫困人口倾斜

发布日期:2018-06-12 14:39   作者:杨庆闩    来源:疾控中心    阅读: 次   保护视力色:       

结核病患者健康管理作为一项民生工程已纳入基本公共卫生服务范畴。全椒县积极宣传国家惠民政策,严格按照规范要求开展肺结核病病人的健康管理和医疗救助工作,并向贫困人口倾斜。

首先对辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)进行筛查及推介转诊、入户随访和督导服药,再对筛查出的名单与全县贫困人口进行比对,凡是贫困人口的结核病患者全部纳入救治名单,其中,对符合救治条件的肺结核病人免费提供抗结核药品,对现症贫困肺结核患者给予辅助诊断、辅助治疗和并发症治疗,最高每人每年给予900元医疗救助。

2017年,省财政下达结核病医疗救助经费6.3万元,救助肺结核病人70人,其中贫困人口5人。

结核病患者健康管理和贫困结核病人医疗救助项目始终以群众受益为核心指标,为推进项目进度,全椒县每年在项目经费未到位前,自行垫付救助资金,提前启动健康管理和医疗救助项目,使肺结核病人特别是贫困人口结核病病人能得到及时发现和救治。通过项目实施,不仅有效缓解了贫困肺结核病人因病致贫、因病返贫的现象,还有力提高了他们的治疗依从性和生活水平。

2018年,全椒县将进一步加大结核病、艾滋病等重大传染病医疗救助力度,扩大救助面,使更多的结核病患者和所有的贫困人口结核病患者得到救助。


全椒县疾控中心 杨庆闩

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部