您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒县财政进一步加强乡镇财政建设

发布日期:2018-08-09 17:22   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

      日前,全椒县财政局根据上级财政部门要关文件精神,结合全椒实际,制定《全椒县乡镇财政建设实施细则》(以下简称《实施细则》),进一步加强乡镇财政建设。

《实施细则》要求,乡镇财政部门要发挥乡镇财政在推进三大攻坚战、农村改革、乡村振兴、城乡基本公共服务均等化中的支持作用,发挥乡镇财政在改善民生、提高公共服务质量、提高农民群众获得感和幸福感方面的保障作用。

《实施细则》规定,乡镇财政要承担起本乡镇预算管理执行、资金监管绩效、国有资产管理、村级财务指导、惠农政策宣传和落实等重要职责,从政策落实、促进发展、服务群众、风险防控、党建作风等方面种好“责任田”。合理划分县镇财政事权和支出责任。结合财税体制改革、乡镇经济发展水平、税源基础、财政收支等因素,因地制宜、分类指导、注重实效,完善县对乡镇的预算管理体制。硬化实化乡镇预算管理,强化预算执行,规范经费支出,严格监督管理,严禁乡镇举债,防范和化解债务风险,保持财政收支平衡。推进乡镇国库集中支付全覆盖,进一步健全完善乡镇财政资金安全支付管理制度,强化印鉴、票据、对账及账户管理,规范财政资金支付行为,促进乡镇财政资金运行安全、高效透明。

《实施细则》明确,乡镇财政一要推进乡镇财政体制机制创新,把握乡镇财政支持乡村振兴的着力点。支持乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,从财政政策、财政资金、财政管理等方面强化乡镇财政保障作用,在服务乡村振兴中不断提高乡镇财政质量和效益。二要助力打赢脱贫攻坚战。贯彻落实财政支持脱贫攻坚和财政扶贫资金管理各项政策制度,开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,全力保障财政扶贫政策落实落地,提高财政扶贫资金使用精准度、有效性。三要推进基本公共服务均等化。完善公共财政体系,加大财政投入,增强乡镇政府提供公共服务能力,把更多财政资金投向公共服务领域,投向农村特别是较深度贫困地区。以发展社会事业和解决民生问题为重点,优化公共资源配置。调整支出结构,强化服务功能,创新供给方式。深入开展美丽乡村和农村社区建设,支持城乡公共服务一体化发展。四要支持农村改革发展。支持培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营;支持开展农村集体资产清产核资,服务农村集体产权制度改革;支持完善政策引导机制,遵循市场规律和尊重村集体主体地位,逐步壮大村级集体经济实力,提高村级集体经济可持续发展能力;支持协调推进“三变”改革,盘活农村资产资源,探索创新期权、入股分红等资产收益模式;发挥农业信贷担保的作用,构建财政金融协同支农机制。

《实施细则》强调,乡镇财政要全面提升管理水平。一是创新监管方式。推进财政资金和村级“三资”的协同监管,加强对财政资金投入形成的集体资产的监管,厘清资金监管和项目实施的部门责任,实施“互联网+政务服务”,建立乡镇财政资金监管信息数据共建共享机制;二是强化绩效管理。按照科学规范、公平公正、突出绩效、权责统一的原则,扎实开展乡镇财政资金监管绩效评价工作,推进乡镇财政资金安全规范有效运行;扎实开展惠农补贴资金管理发放绩效评价工作,推进惠农补贴资金管理发放科学化、精细化,全面落实党的惠农政策;三是防范化解风险。全面细致查找乡镇财政隐性债务,财政政策,预算供给,组织收入,支出绩效,支持发展、民生保障等财政业务风险,建立风险防范的责任清单和台账,建立责任倒查和终身问责机制。四是建立健全乡镇财务管理工作检查考核机制、建立责任追究制度、建立健全乡镇财政行政权力运行制约和监督体系。实行乡镇财政预决算、涉农资金信息和村级财务公开,推进依法理财,打造阳光乡镇财政。积极推进落实对乡镇财政财务业务内部审计全覆盖,镇财政要自觉接受镇人大监督,健全行政问责制度,明确问责事项和范围,规范问责程序,加大责任追究力度。严肃查处财政资金违纪违法行为,推动建设廉洁财政全覆盖;五是强化乡镇财政党组织政治功能。坚持党建引领,始终将政治建设放在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。强化对党员干部的教育、管理、监督和服务,充分发挥党员的先锋模范作用。六是深化乡镇财政党风廉政建设。增强做好乡镇财政廉政建设和反腐败工作的坚定自觉性,建立“早发现、早提醒、早纠正”的预警机制,严格监督执纪问责,确保乡镇财政干部安全。(全椒县财政局  孙德祥)

 

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部