您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒财政强化投入机制助力精准扶贫脱贫

发布日期:2018-10-09 20:02   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

2018年以来,全椒财政部门围绕县委、县政府脱贫攻坚目标任务,强化投入机制,确保政府扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应;积极探索资产收益扶贫,助力精准扶贫、脱贫。

一是强化投入机制。进一步加大财政专项扶贫资金投入,建立财政专项扶贫资金投入递增机制。县本级财政安排专项扶贫资金投入,再整合各类资金用于脱贫攻坚,确保政府扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应。

二是积极探索资产收益扶贫工作。会同县扶贫办探索开展资产收益扶贫工作,将财政专项扶贫资金和其他资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。贫困地区水电、矿产等资源开发,赋予土地被占用的村集体股权,让贫困人口分享资源开发收益。

三是推进特色种养业扶贫。根据“利用3年时间,每年建成3个左右的‘一村一品’示范点,每个示范点县财政投入扶贫专项资金,全面完成9个贫困村一村一品建设任务”的要求,财政部门将统筹安排资金对验收合格的示范点予以奖补。

四是推进光伏扶贫。支持在9个贫困村建设光伏电站,支持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户建设户用光伏电站,县财政除上级补助资金外,对建设每个村级光伏电站和每个户用光伏电站配套补助资金。

五是推进教育扶贫。财政部门将统筹安排一定资金,帮助农村贫困家庭幼儿接受学前教育,对建档立卡的贫困家庭学生免除普通高中教育学杂费,对接受中高等职业教育的学生进行补助。

六是健全“三留守人员”和残疾人关爱服务体系。财政部门将统筹安排一定资金,对贫困残疾人和重度残疾人进行生活补贴和护理补贴,对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象进行救助。

七是加大医疗救助力度。县级财政部门将统筹安排一定资金,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分给予补贴。

八是加强扶贫小额贷款工作。全面落实扶贫再贷款利率优惠政策,重点扶持贫困村组发展特色产业和贫困人口就业创业。大力支持农村商业银行等金融机构为评级授信贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保扶贫小额贷款,财政按基础利率贴息。

九是扩大政策性保险范围。积极发展扶贫小额贷款保证保险,对贫困户保证保险保费予以补助。扩大农业保险覆盖面,支持开展特色农产品价格保险,探索给予一定保费补贴。

十是加强资金监管,聚焦精准扶贫。财政部门将强化扶贫资金监管,建立扶贫资金使用公开、公示制度;会同相关部门对财政扶贫资金使用管理进行绩效评价,提高财政扶贫资金的使用效益;会同相关部门加强监督检查,确保财政扶贫资金全部用在贫困村和贫困户,从严惩处各种违法违规违纪行为。(全椒县财政局  孙德祥)

 

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部