您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒扎实推进两河两库农业污染防治

发布日期:2018-10-09 20:04   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

2018年,全椒县以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为契机,以滁河、襄河和黄栗树水库、赵店水库为重点,以畜禽粪污资源化利用、测土配方施肥和农作物病虫害绿色防控为切入点,加快推进“两河两库”农业污染防治。确保“两河两库”治理区域内畜禽粪污资源化利用率达70%以上、规模场户粪污处理设施设备配套率达78%以上;测土配方施肥技术覆盖率达85%以上,化肥利用率达38%;农作物病虫害绿色防控技术覆盖率达30%以上,专业化统防统治覆盖率达40%,农药利用率达38%;主要农作物化肥、农药使用总量较上年度实现零增长。

一是实施畜禽养殖污染治理工程,开展“两河两库”治理区域内畜禽规模养殖及粪污处理利用现状调查,依据全椒实际制定《全椒县畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》。按照县级推荐的畜禽粪污处理利用模式和“一场一策”的原则,对“两河两库”限养、可养区内所有规模场户,一个场户确定一种治污模式、制定一套粪污消纳利用方案,逐场逐户建立畜禽粪污治理清单和规模场户畜禽粪污资源化利用清单。制定《全椒县畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作方案》,落实技术指导人员,实行定人定场指导,分镇开展技术培训,督促、指导规模场户配套建设粪污收集、处理设施设备,实行养殖废弃物无害化处理和资源化利用。

二是实施化肥减量增效示范工程。深入推进测土配方施肥试验示范,根据不同区域土壤监测结果,合理制定“两河两库”区域主要农作物单位面积施肥限量标准,示范带动周边农户减少过量施肥与盲目施肥行为。在武岗镇中心村大武组(赵店水库上游)和石沛镇周岗村孙圩(黄栗树水库不游)建立两个500亩水稻化肥减量增效示范片。在襄河、滁河沿线的石沛、六镇、襄河、古河、二郎口、武岗、十字等镇,遴选20个左右种粮大户或家庭农场,以“控氮、减磷、增钾、补微”为原则,重点推广配方肥、缓释肥、有机无机复混肥、生物肥等新型肥料和机械深施、水肥一体化等科学施肥技术,改变化肥表施、撒施、冲施等不合理现象。

三是实施农药减量控害示范工程。在继续巩固黄栗树水库周边2个农作物病虫害监测点的基础上,以“两河”治理区域为重点,在襄河镇花园村、武岗镇官渡村新建2个病虫害监测点,针对农作物生长不同阶段,定期开展病虫害和及其抗药性监测,及时发布病虫预报,指导“两河两库”区域内农民对症、适时、精准施药,从根本上解决用药量加大、施药次数增多、防治效果下降等问题。以滁河、襄河两侧1050米范围为重点,新建襄河镇花园村3000亩、十字镇汊河村1000亩、石沛镇联盟村1000亩性诱防控示范片和二郎口镇曹埠村至武岗镇官渡村1500亩灯诱防控示范片,推进农作物病虫害生物和物理防治技术。根据病虫害测报情况和主要病虫害抗药性监测结果,结合农业生产社会化服务项目,采取签约托管与财政奖补相结合方式,运用低毒、低残留农药与新型农药机械相配合模式,适时组织专业化防治队伍,开展农作物病虫害统防统治,减少农药用量。2018年“两河两库”区域农作物病虫害统防统治面积达5.5万亩。

四是实施种养结合推进工程。在加快推进襄河镇稻虾连作生态养殖标准化基地建设的同时,继续引导滁河沿线农民采用“稻虾连作”、“稻鱼共生”等生态型种养结合模式,减少、控制水稻种植过程中化肥、农药施用量。2018年力争稻虾连作面积达到14万亩。

五是结合基层农技推广补助、农业科技进村入户等活动,广泛开展环境保护相关法律法规和规章的宣传,不断提高广大群众保护生态环境意识。通过建点示范带动、结对帮扶推动、入户包保指导等措施,指导畜禽养殖和农业生产者认真落实污染防治各项措施,为扎实推进“两河两库”区域农业污染防治提供技术支撑。定期召开调度会,研究“两河两库”农业污染防治工作中出现的新情况、新问题。全面落实推进包保责任制和工作督查制,对重点问题、重点项目进行跟踪督办。对责任单位工作不力、推进不快的,予以追责问责。

(全椒县财政局  孙德祥)

 

 

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部