您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

我县持续深化拓展“同病同价”试点工作

发布日期:2019-05-30 09:34   作者:陈庆祥    审核人:桂全    来源:政府办    阅读: 次   保护视力色:       



为进一步落实分级诊疗制度,强化基层首诊功能,引导参保居民理性、有序就医,规范医疗机构收治、诊疗行为,优化有限医疗资源配置,减轻群众医疗负担,利用医保资金“经济杠杆”作用,促进参保居民选择小病、常见病在镇村级医疗机构就医,大病在县级医疗机构就医,同时,打通医共体内部下转通道。在2018年率先开展县内8组病种“同病同价”试点工作基础上,今年坚持“两高一符合”原则,即:病种发病率高、收治重叠度高、符合镇级医疗机构服务能力范围,拓展试点病种范围,选择15组病种开展县内“同病同价”试点工作。

以镇级按病种付费标准为原则,以镇级病种次均住院费用和医保报销费用测算为依据,确保医疗机构能执行、医保基金能安全、个人费用能下降,实行“三定额”管理,即:病种总费用、城乡居民基本医疗保险基金支付金额、患者个人自付金额采取定额管理,控病种总价、定医保份额、降个人费用;执行“双定额”支付,即:同一试点病种,城乡居民基本医疗保险基金支付金额、患者个人自付金额采取定额支付。

2019年1-4月份,“同病同价”15组试点病种在县级医疗机构执行783例,节约医保资金151万元,参保居民个人自付部分减少38万元。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部