您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

全椒构筑“四道防线”保障农民放心用农资

发布日期:2019-05-31 16:20   作者:万玉泉、章兴友    审核人:王成云    来源:县市场监督管理局    阅读: 次   保护视力色:       


 

今年以来,全椒县市场监督管理局通过构筑“四道防线”加强农资市场监管,保障广大农民用上放心农资商品。

一是构筑农资市场主体准入防线。抓住企业和个体工商户年报的时机,严格审查农资经营户主体资格是否合法、前置审批证件是否有效、是否有严重失信行为等,坚决取缔非法农资经营户。指导督促农资经营户建立“两帐两票一卡一书”制度,引导农资经营者自律。

二是构筑农资市场商品质量防线。加强流通领域农资商品质量监管,以复合肥、复混肥、尿素等为重点,加大农资商品质量监测力度,依法查处制售假冒伪劣和不合格农资商品的违法行为,确保流通领域农资商品质量。实行农资质量安全责任制,与农资经营户签订《农资商品经营者承诺书》和《农资商品质量责任书》。

三是构筑农资市场消费维权防线。充分利用电视、广播、报纸、网站、微信等多种形式,广泛开展维权护农宣传,积极与农业等相关部门协作,开展“送法下乡”、“送知识下乡”、“送信息下乡”等活动,通过印发宣传材料、现场提供咨询服务,将市场监管法律法规、真假农资鉴别方法、农资使用技术送到田间地头。充分发挥“一会两站”作用,增强农民和经营者维权意识,积极受理涉农涉假投诉举报,开通涉假农资投诉举报直通车,实行处理投诉举报限时办结制度,全方位维护农民的合法权益。

四是构筑农资市场打假治劣防线。以城乡结合部农资经销网点、各类农资批发市场和农资市场为重点区域,围绕种子、化肥、农药、农机具及零配件等农资商品,与农业、物价等部门沟通协作,开展农资专项整治,严厉打击有效含量不足、“傍名牌”、虚假标识等坑农害农行为。

截止目前,该局已开展农资市场联合检查5次,抽检农资商品质量40组,立案查处违法案件7件。(全椒县市场监督管理局  万玉泉、章兴友)

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部