您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 部门动态

县河长办组织开展黄栗树水库非法拦坝集中爆破拆除行动

发布日期:2019-06-13 17:04   作者:水利局    来源:水利局    阅读: 次   保护视力色:       

“保护好黄栗树水库就是保护好全椒、滁州两地老百姓的大水缸”。

为进一步提升河湖“清四乱”工作力度,推深做实县河湖长制工作,切实保护饮用水源地安全,6月11日上午,县河长办组织县水利局、县公安局、县生环分局及有关乡镇近40余人,开展河湖“清四乱”联合执法行动,对黄栗树水库历史遗留的石沛镇周岗村魏大坝、马厂镇三合村柳树圩等3处非法拦坝进行强制爆破拆除。县委常委、政法委书记、县级湖长曹宏华担任行动总指挥,县水利局、马厂镇、石沛镇相关负责人等担任副指挥,现场指导调度爆破工作。

经过前期充分协调准备,上午10时许,位于石沛镇周岗村的魏大坝被成功爆破。下午3时许,马厂镇三合村长塘坝爆破成功,下午5时许,最后一个爆破点-马厂镇三合村柳树圩在一声震耳轰鸣中,40米拦坝在瞬间被拦腰斩断。

此次爆破行动准备充分,指挥有方,进展顺利。既有效维护了国营水库的水事管理秩序,又有力震慑了库区拦汊筑坝非法行为,提升了全社会生态环境保护意识。

黄栗树水库1959年动工兴建,总库容2.3亿立方米,是安徽省十大水库之一,也是滁州市重要饮用水源保护地,承担着防洪、灌溉和滁州、全椒两地近70万人口的城市供水等任务。上世纪八十年代,由于确权划界管理工作滞后等原因,水库周边乡镇村民陆续在库区范围内非法拦汊筑坝,形成数十个库中库,开展农业灌溉和渔业养殖等活动,造成极坏影响。

此次爆破行动是全椒县河长办2019年河湖“清四乱”系列行动之一。下一步,县河长办将利用一年半时间,陆续组织开展河库非法拦坝清除行动,分批对县域河库管理范围内遗留的圈塘、拦坝进行彻底清理,切实维护水库防洪安全和日常管理秩序,做到守土有责,守土负责,守土尽责,为全椒百姓护好大水缸,为子孙后代守好清水潭。




欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部