您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

武岗司法所六项便民措施推进法律援助民生工程工作

发布日期:2017-09-12 16:01   作者:武岗镇    来源:武岗镇    阅读: 次   保护视力色:       

    为全面提升法律援助服务能力和水平,让困难群众方便快捷地申请、获得优质高效的法律援助,武岗镇法律援助工作站全面推行六项便民措施。
  一是通过宣传,扩大法律援助覆盖面。进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,完善法律援助案件质量监督机制。充分利用《法律援助条例》颁布实施纪念日、“12.4”宪法宣传日、“3.15”消费者维权日等纪念日及通过报纸、发宣传单等各种形式,在各类人群中开展法律援助便民服务宣传,扩大法律援助便民服务群众知晓率。
  二是建立建全法律援助便民服务窗口。为方便老年人、残疾人、弱势群体来访,把办公地点设在司法所一楼接待室,健全和完善接待咨询规章制度,认真搞好咨询服务工作,畅通法律援助专线,面向社会公众开放, 推动法律援助咨询工作程序化、制度化,提高服务层次和服务水平 。
  三是简化法律援助受理审查程序,全面推进法律援助应援尽援工作。进一步拓宽、畅通法律援助申请渠道,简化法律援助受理审查程序。对老弱病残等有特殊困难的受援人进行上门受理等多种形式的服务。对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件开辟“绿色通道”,不审查其经济状况,一律予以援助。同时简化受理审批程序,减少审批环节和手续。并对情况紧急案件,予以先行受理,事后补办手续,以最大程度维护弱势群体的合法权益。
  四是建立受援人联系告知制度。告知受援人在法律援助过程中的权利与义务,并及时向受援人通报办理法律援助事项的进展情况,提示可能产生的法律风险。
  五是做好法律援助接待咨询工作。热情接待来访的群众,耐心解答,不推诿,不敷衍。对属于法律援助事项的,一次性告知申请程序,指导来访人员提出申请。对不属于法律援助范围的,告知有关规定,引导来访人寻求其他解决渠道。并对疑难问题实行预约解答,切实维护困难群众的合法权益。
  六是选择有利于受援人的服务方式。根据法律援助对象的特殊性,积极探索便捷、高效的维权手段,提高维权效率,降低困难群众的维权成本。坚持把调解优先原则贯穿到法律援助工作中,对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,更多地采用诉前调解或和解等非诉讼方式解决当事人之间的矛盾纠纷,减轻受援人讼累,实现困难群众利益最大化,促进社会和谐稳定。(武岗司法所 )

 

OA办公
返回顶部