您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

武岗司法所创新社区矫正工作机制力促社会和谐稳定

发布日期:2017-09-12 16:10   作者:武岗镇    来源:武岗镇    阅读: 次   保护视力色:       

2017年以来,武岗司法所从加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定的高度,把社区矫正工作作为深化司法体制改革和社会体制改革的重要内容,积极探索创新教育监管方式、理顺工作机制、增强执法履职能力,不断提高社区矫正工作水平。

      一、创新教育矫正模式,强化教育引导功能。坚持“科学矫正、以德树人”理念,按照以情感人、以理服人,惩治处罚辅以教育帮扶的原则,矫正社区服刑人员犯罪心理和行为恶习,促进罪犯顺利回归社会。创新建立“一份宣告书、一张宣告照片、一次心理测试、一次全面谈话、一份矫正方案”“五个一”入矫宣告工作法,突出社区矫正工作的严肃性、执法的规范性。组建由社区普法团,每月对新入矫社区服刑人员进行集中教育,定期组织社区服刑人员参加公益服务。

      二、健全走访帮教机制,提升矫正帮扶实效。按照“走访制度化、帮教常态化、安置社会化”的思路,加强对社区服刑人员走访帮扶,做到“思想上关心、工作上支持、生活上关照”。建立司法行政干部、社区民警、村居专干、志愿者、社区服刑人员亲属多位一体矫正帮教小组,建立月走访、季评估等制度。对新接管的无家可归、无亲可投、无生活来源或者因暂时困难导致无处居住的身体健康社区服刑人员,相关镇街提供临时性食宿救助,帮助申请低保,给予困难帮扶慰问。

      三、强化监督管理机制,筑牢社区矫正安全网。按照“执法规范、服务热情、高效廉洁”的要求,健全规章制度,规范矫正流程,创新监管方式,强化执法监督、监管惩戒、警示训诫等功能,筑牢社区矫正安全网。一是严把社会调查评估关。抓好源头控制,规范审前、释前调查评估工作内容和程序,严格审核调查评估结果,减少非监禁刑罚执行风险。二是严格执行“日核查行踪、周听取汇报、月观察心态、季入户走访”精细化日常监管考核模式,做到“月见其人、周闻其声、日有记录”。(武岗司法所)

 

OA办公
返回顶部