您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

襄河司法所:司法行政四提升 社会和谐保平安

发布日期:2017-09-13   作者:刘兆路    来源:襄河镇    阅读: 次   保护视力色:       

近年来,襄河司法所充分发挥职能作用,为襄河镇的社会和谐稳定积极作贡献。2017年上半年,襄河司法所共接待法律咨询327人次,办结人民调解案件242件,法律援助案件24件,调解成功率98%,法援结案率90%;纳入社区矫正监管78人,利用内外网手机定位,实现了定位率100%,对其中17名重点人员通过佩戴电子腕带,强化配合监管意识。

一是提升矛盾纠纷化解力度。强化人民调解组织队伍建设,镇级层面成立专职调解员队伍,各村居委员会按季度兑现以案定补。通过形式多样的创调解方式,多部门联动,多元化调解,切实提升矛盾纠纷的调处力度。

二是提升社区矫正执法力度:严格落实社区矫正相关规章制度,严格规范执法。创新使用微信群,实现管控人员的24小时位置共享,严格防范人机分离、越界等违规现象的发生。对涉嫌违规的人员处理,做到有法必依、执法必严,有理有据,确保不发生社区服刑人员脱管漏管。

三是提升重点人群普法力度:按照“七五”普法规划的总体部署和要求,切实加强对领导干部和青少年等重点人群的普法力度,结合襄河镇“夜学”及“法制讲座进校园”活动,对重点人群普及法律常识,营造学法、守法、尊法的氛围,提升他们遇事处事的法治意识。

四是提升弱势群体保护力度:大力开展法律援助民生工程的宣传力度,利用“残疾人维权月”、“青少年岗位维权月”、“妇女儿童维权月”等形式多样的专项活动,广开绿色通道,为社会弱势群体提供法律咨询和法律服务,从而推动社会公平正义,实现对困难人员的有苦能诉、有困能解、有难能帮。

 

(全椒县司法局 襄河司法所 刘兆路)    

OA办公
返回顶部