您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

襄河镇五步法开展人大代表向选民述职评议活动

发布日期:2017-11-12 22:10   作者:襄河镇陈本峰    来源:襄河镇    阅读: 次   保护视力色:       


开展人大代表向选民述职评议活动是实践代表法的一种最好形式,有利于选民了解人大代表履职情况,提高代表履职能力,畅通人民群众与国家机关的信息渠道,有力推进人大与政府的工作。通过代表向选民述职进行评议,进一步增强选民的民主意识和人大意识,提高选民有序参与民主的积极性。襄河镇分五步法,稳步开展县镇人大代表向选民述职评议活动,取得了一定的实效。

一是加强领导,精心组织,合理安排。镇党委召开专题会议,研究部署今年人大代表述职评议工作,制定了党委委员联系人大代表小组制度,加强对代表述职评议工作的领导,明确党委委员是10个代表小组的第一责任人,一律担任代表述职评议的主持人,有力加强党委对人大工作的领导。

二是召开代表述职评议动员会,系统部署安排全镇代表述职评议工作。为扎实开展全镇人大代表述职评议活动,襄河镇召开人大代表述职评议动员会议,对述职报告撰写提纲、述职评议活动程序、会场安排、主持人、反馈及上报测评结果、评议工作小结等进行辅导,方便全镇各代表小组开展述职评议。

三是规范代表述职评议工作程序,有条不紊开展代表述职评议工作。镇人大办建立了镇人大工作群,加强与代表小组之间的联系,方便指导代表小组工作。镇人大办将述职报告撰写提纲、会议议程、述职评议主持词、测评表等内容上传人大工作群,供代表小组开展述职评议工作提供参考。

四是建立镇党委委员联系代表小组制度,加强对代表小组督查指导。建立镇党委委员联系代表小组制度,党委委员负责督查指导代表小组,协调处理述职评议中的矛盾。今年是代表述职评议工作的起始之年,镇人大要求镇、村、居领导干部代表带头述职,给其他代表作表率,引导述职评议工作的更好开展。

        五是召开人大代表述职评议观摩会,加代表小组之间学习交流。11月8日,襄河镇人大在邱塘村召开代表述职评议会议,邀请全镇代表小组组长、联络员列席会议、现场观摩学习,让其熟悉了解述职评议全过程,从而拉开了全镇人大代表述职评议的序幕,在全镇开了个好头。

OA办公
返回顶部