您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

古河司法所三项“对接”做好法律援助工作

发布日期:2018-04-16 10:40   作者:方小君    来源:古河镇    阅读: 次   保护视力色:       


为更好推进法律援助这项民生工程,维护好弱势群体的合法权益,提升群众满意度。今年年初以来,古河司法所以三项对接为举措,为辖区居民提供高效、便捷的法律援助服务。
  法律援助与人民调解对接。司法所在接到法律援助申请后,对于可以通过调解解决的事件,积极引导当事人通过调解途径达到解决事情的目的,并及时地组织镇、村两级调委会进行调解;对于通过调解难以达成协议,且符合法律援助条件的案件,及时上报县法律援助中心为其提供法律援助,从而大幅度降低法律援助成本,同时把矛盾纠纷化解在了基层、解决在了萌芽状态。
  法律援助与法律服务对接。司法所按照上级司法机关的工作部署,在全镇12个行政村(社区)建立司法所行政工作站和法律援助联系点,全天候及时了解群众反映的涉法诉求,实现法律援助有效覆盖,方便困难群众及时获得法律援助。
  法律援助与普法宣传对接。在向群众宣传法律援助工作和提供法律援助服务时,以典型案例作为鲜活教材,将法律援助案件的代理过程作为普法宣传的载体,有针对性地向群众普及相关法律知识。同时,在开展普法宣传活动中,受理群众的法律援助申请,及时向他们提供周到的法律援助服务。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部