您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

武岗司法所规范法镇(村)法律援助工作站(联系点)建设

发布日期:2018-05-16 16:42   作者:武岗镇    来源:武岗镇    阅读: 次   保护视力色:       

今年以来,武岗司法所以解决群众“打不起官司”为目标,围绕“扩援、议援、听援、评援、续援和访援”的法律援助“援”字品牌,积极打造标准化工作站,构建“农村半小时、镇区二十分钟的法律援助服务圈”。1-5月份已受案18件,结案15件。

    一是多点宣传,拓展服务。镇(村)法律援助工作站(联系点)在开展人民调解、法治宣传、特殊人群服务管理过程中深入宣传《安徽法律援助民生工程实施办法》,切实提升法律援助民生工程的群众知晓率,将扩大覆盖面的政策措施落实为维护群众合法权益的具体案件,更好地满足人民群众的法律援助需求。

    二是规范建设,精准服务。镇(村)法律援助工作站(联系点)加强软硬件建设,按照“六有”建设标准(有牌子、有人员、有阵地、有制度、有台账、有业务)规范法律援助工作站标准化建设。加强镇(村)工作站(点)人员业务培训,规范基层法律援助工作站案件转办流程,加强援助申请初审的作用,畅通基层困难群众申请渠道。

    三是转变方式,靠前服务。镇(村)法律援助工作站(联系点)以解决服务群众“最后一公里”为目标,通过加大走访排查力度,定期上门走访困难群体,告知援助事项,摸排服务需求,了解潜在需求,建立法律援助潜在对象法律援助需求分析,切实提高群众的满意度、获得感。(武岗镇 王乃云)

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部