您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

石沛镇三举措推进农村高质量公共法律服务

发布日期:2018-08-09 16:26   作者:石沛镇    来源:石沛镇    阅读: 次   保护视力色:       

石沛镇整合全县法律服务资源,通过构建服务平台、优势力量下沉、服务措施跟进等推进乡村公共法律服务高质量发展,取得显著成效。

一是构建服务平台。在全镇8个村全部建立了具有规范性的公共法律服务工作室,实现县、镇、村(社区)三级网络,公共法律服务全覆盖,“零距离”为群众提供优质高效法律服务,打通农村法律服务“最后一米”。同时,在公共法律服务工作站,有法律服务人员专门接待,建立一整套接待登记,案件办理、值班考勤、法律会诊等农村公共法律服务配套运行机制;利用12348法网、微博、微信等平台,及时解答群众的法律咨询、服务申请、最大化的实施网上咨询解答、实地接受服务模式,满足群众法律服务需求。

二是优势力量下沉。选派法律工作者、法律志愿者等充实到村公共法律服务工作室,做到人员、场所、制度、设施、标牌齐全,并加大培训和管理力度,提升工作人员的服务态度和业务能力,确保乡村群众的涉法问题得到及时解决;进一步落实完善一村一法律顾问工作,法律服务人员采取入户走访、发放联系卡、建立微信群等多种形式,与贫困户建立稳定联系,并将服务项目、人员照片、联系方式、监督电话上墙公示,把法律服务送到群众家门口,同时为村委会提供服务,帮助村委会解决土地征用、土地调整、安置补偿、环境保护等方面的法律问题。

三是服务措施跟进。依托镇村公共法律服务平台、公共法律服务微信群向群众及时发送;同时还印发公共法律服务手册向群众免费发放,大力宣传农村公共法律服务产品,扩大群众的知晓率;对于涉及贫困家庭的法律帮扶,按照“一户一策”的模式,为群众提供针对性服务,满足群众的法律需求。


欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部