您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 乡镇传真

全椒县马厂镇:送教上门,教育路上一个也不能少

发布日期:2018-11-09 09:03   作者:施璐    来源:马厂镇    阅读: 次   保护视力色:       

院子里的两条狗见到生人到访,犬吠声此起彼伏,也拉响了邓丽丽防护系统的警报,她早早地躲到了房间死角处,透过反光才能看见她笔直地站在那一动不动。“丽丽,你看,上次送书的老师们来了,又给你带了新书,还有本子和笔,你走过来一点看看,你把书接一下······”,无论姑姑怎么劝说,她依旧躲藏在自己的世界里。

邓丽丽是马厂镇辍学学生之一,今年12岁,在读四年级时提出辍学要求,疑似自闭却拒绝接受任何治疗,断绝与外界任何往来,为了让孩子继续学习知识,接受教育,马厂中学校长张春才带着两名老师送来了课本,耐心劝说,将书本放在离她最近的桌子上,跟她讲着新课本的知识,一墙之隔没有回应的院子成了温暖别样的课堂。

与她情况相似的是住在玉屏村九联街道的沈俊,父母说起孩子近况时,不停地擦着眼泪,“他不愿意和我们说话,我们跟他说话也不理我们,他也不愿意出门,老师们来了也帮我们劝劝。”张春才校长拿着课本在楼上看到了脸色惨白的沈俊,试图询问他每天的生活和学习情况,从身体和心理健康方面进行疏导,跟他讲一些学校趣事和课本知识,最后始终没开口的沈俊听着老师的话轻轻地点头。

他们是星星的孩子,虽独自闪烁,在教育路上却不是一人前行。他们对知识对世界的渴求被心理封闭着,但李晓燕感知世界的触角却被身体束缚了。13岁的小姑娘眉清目秀,出生几个月被查出患有脑瘫,走进校园坐在课堂上读书成了遥不可及的梦想,她看到前来送教的老师,脸上露出灿烂羞涩的笑容。张校长帮她纠正拿笔的姿势,教他在本子上写字,她开心的咿咿呀呀,眼里发散着希望的光芒。“晓燕特别喜欢读书,但我跟他爸也不认识字,平时没办法教她,就给她看手机学习,特别感谢老师们来教她读书,她很久都没这么开心过了!”

为确保每一名学生公平接受教育的权利,在教育事业上不落下一个孩子,马厂镇“送教上门”不仅给孩子们送去书本和知识,还给家庭送去关爱和专业的教育理念,让他们感受社会的关怀,生活的希望!

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部