您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 公告公示

市对县2016年度能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核任务分解表

发布日期:2017-09-12   作者:发改委    来源:发改委    阅读: 次   保护视力色:       
考核指标 序号 考核内容 分值 评分标准 评分依据 核查方法和具体打分标准 责任单位 自评得分
能耗总量
和 强 度
“双控”
 
 标
(40分)
1 年度能耗
强度降低
目  标
10 完成或超额完成年度单位地区生产总值能耗降低率目标,得10分,未完成不得分。本指标为否决性指标,只要未完成年度目标值即为不合格等级。 有关数据 以市里分解下达的年度能耗强度降低目标为基准,依据市统计局核定的单位地区生产总值能耗降低率进行评价考核。 县发改委
“十三五”
能耗强度
降低目标
进  度
15 单位地区生产总值能耗降低率目标完成进度达到“十三五”能耗强度降低目标进度要求的得15分,未达到目标进度要求的不得分。 有关数据 进度目标按“十三五”能耗强度降低目标时间进度设置,要求第一年完成“十三五”能耗强度降低目标进度的20%,第二年完成40%,第三年完成60%,第四年完成80%,第五年完成100%;单位地区生产总值能耗降低率目标完成进度依据市统计局核定数据进行核查。 县发改委
年度能耗
总量控制
目  标
5 年度能耗总量未超出年度能耗总量控制目标,得5分。超出年度能耗总量控制目标,不得分。 有关数据 以市里分解下达的年度能耗总量控制目标为基础,依据市统计局核定的地区能耗总量进行评价考核。 县发改委
“十三五”
能耗总量
控制目标
进  度
10 能耗总量未超出“十三五”能耗总量控制目标进度要求,得10分。超出目标进度要求,不得分。 有关数据 进度目标按“十三五”能耗总量控制目标时间进度设置,要求第一年不超出“十三五”能耗增量控制目标进度的20%,第二年不超出40%,第三年不超出60%,第四年不超出80%,第五年不超出100%。能耗总量控制目标完成进度依据市统计局核定的能源消耗总量进行考核。 县发改委
节能措施(60分) 2 目标责任 9 1.加强节能统筹规划,3分。 有关文件、会议纪要 1.根据《滁州市“十三五”节能减排实施方案》,制定本县节能减排实施方案,得1分。
2.制定年度能耗总量和强度“双控”工作计划,得1分。3.召开会议安排年度节能重点工作,得1分。
县发改委
2.合理分解能耗总量和强度“双控”指标任务,2分。 有关文件、实地核查 1.将年度能耗总量和强度“双控”目标都纳入国民经济和社会发展年度计划,得1分;纳入其中一项,得0.5分。
2.分解落实年度目标任务的得1分。
县发改委
3.加强能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核,2分。 有关文件、实地核查 1.组织开展能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核工作的得1分。
2.通报能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核结果的得1分。
县发改委
4.实施问责和表彰奖励制度,1分。 有关文件、实地核查 1.对未完成能耗强度降低目标、考核结果为不合格等级的有关单位进行问责的,以及对未完成能耗总量控制目标的单位予以通报批评和约谈的得0.5分。
2.对节能贡献突出的单位和个人给予通报表扬的得0.5分。
县发改委
5.能耗总量和强度“双控”工作领导协调机制发挥有效作用,1分。 有关文件、会议纪要 县一级研究协调能耗总量和强度“双控”工作的得1分。 县发改委
节能措施(60分) 3 结构调整 7 1.规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重下降,2分。 有关数据 比重下降得2分,以市统计局核定的数据为准。 县经信委
2.实施固定资产投资项目节能审查制度,2分。 有关文件 1.组织专家对项目节能报告进行独立评审的得0.5分。

2.节能能审查评审费用由节能审查机关同级财政部门安排的得0.5分。
3.开展项目用能事后监督管理的得1分。
县发改委
3.大力发展非化石能源,1分。 有关数据、文件 当年可再生能源装机的增速高于全市平均水平或累计装机容量高于全市平均水平的得1分。 县发改委
4.降低煤炭消费比重,2分。 有关数据、文件 组织实施高耗能项目能耗等量置换或煤炭减量替代的得2分。 县发改委
4 重点领域
节  能
22 1.工业节能,6分。 有关文件,实地核查 1.完成规模以上工业企业单位增加值能耗下降进度目标,得2分。
2.开展工业节能监察工作的得1分。                                 3.组织开展工业企业能效水平对标达标活动的得1分。                 4.推动工业企业实施节能技术改造,得1分。                          5.推进工业绿色制造体系建设工作,得1分。
县经信委
2.建筑节能,6分。 有关文件,实地核查 1.城镇新建民用建筑全面执行节能强制性标准,得1分。
2.城镇绿色建筑占新建建筑比重目标完成进度达到要求的得1分。
3.有改造价值城镇既有居住建筑的节能改造比例超过全省平均水平得1分。4.积极采用合同能源管理等方式推进公共建筑节能改造,得1分。
5.可再生能源建筑应用规模目标明确,推广政策配套,可再生能源建筑应用规模不断扩大,得1分。
6.城镇新建建筑中绿色建材应用比例超过全省平均水平,得1分。
县规建局
3.交通节能,2分。 有关文件,实地核查 1.完成交通运输节能工作目标,得0.5分。
2.组织开展绿色交通建设工程,得0.5分。
3.组织开展车船路港千家企业低碳交通运输专项行动,得0.5分。
4.制定并落实绿色交通发展政策措施,得0.5分。
县交通局
4.公共机构领域节能,3分。 有关文件,实地核查 1.完成公共机构节能工作目标,得1分。
2.落实工作措施,推动机关、学校、医院等公共机构节能工作,得1分。
3.县级财政安排公共机构节能管理部门专项工作经费或节能改造经费的得1分。
县机关事务管理局
县财政局
节能措施(60分) 4 重点领域
节  能
22 5.强化重点用能单位节能管理,3分。 有关文件,实地核查 1.组织开展重点用能单位节能目标责任评价考核工作的得1.5分。
2.落实重点用能单位节能管理措施,得1.5分。
县发改委
6.强化重点用能设备节能管理,2分。 有关文件,实地核查 1.摸清燃煤工业锅炉底数并建立台帐,得1分。
2.组织开展燃煤锅炉节能减排攻坚战和能效普查工作的,得1分。
县环保局
县经信委
县市监局
5 重点工程 2 组织实施节能重点工程,2分。 有关文件,实地核查 组织实施节能重点工程,得2分。 县发改委
6 技术推广 2 1.实施节能技术产业化工程,1分。 有关数据、文件 实施节能技术产业化工程,得1分。 县科技局
2.开展节能技术推广应用工作,1分。 有关数据、实地核查 贯彻落实国家、省有关节能技术产品推广目录,组织实施有关推广活动,得1分。 县科技局
7 支持政策 6 1.落实促进节能的价格政策,2分。 有关文件、实地核查 1.落实差别电价、惩罚性电价的,以及水泥、电解铝等行业阶梯电价的,得1分;对高耗能企业实行优惠电价政策的,此项不得分,并扣1分。
2.落实居民阶梯电价(煤改电除外)的,得0.5分。
3.推行居民阶梯气价(煤改气除外)的,得0.5分。
县发改委
2.节能专项资金增长情况,2分。 有关数据、文件 1.设立节能有关专项资金的得1分;2.节能专项资金保持增长的得1分。 县财政局
3.落实节能税收支持政策,2分。 有关文件、实地核查 落实支持节能的企业所得税、增值税政策,得2分,否则不得分。 县国税局
县地税局
8 市场化机制 3 1.推行合同能源管理,1分。 有关文件、实地核查 1.政府机构带头推行合同能源管理,得0.5分。
2.落实节能服务公司税收优惠政策,得0.5分。
县机关事务管理局
县发改委
县国税局
县地税局
2.加强电力需求侧管理,1分。 有关文件、实地核查 电力需求侧考核结果为合格以上,得1分。 县供电公司
3.开展能效标识监督检查,1分。 有关文件、实地核查 核查有关文件,开展能效标识监督检查,得1分。
县市监局
县发改委
节能措施(60分) 9 监督检查 2 开展节能执法监督检查等,2分。 有关文件、实地核查 1.核查有关文件,抽查有关企业和单位进行核实,开展执法监督检查,对违法违规用能行为进行查处,得1分,否则不得分。
2.加强节能监察能力建设,健全节能监察体系,得0.5分。
3.开展能耗限额监察的,得0.5分。
县发改委
县经信委
10 节能管理
与 服 务
7 1.加强能源统计能力建设,2分。 有关文件、实地核查 1.严格执行国家能源统计与核算制度,得1分。
2.上报能源统计数据准确及时,得1分。
县统计局
2.健全能源计量体系,2分。 有关文件、实地核查 1.制定贯彻落实能源计量工作措施,得0.5分。
2.组织重点用能单位开展能源计量审查或自查,得0.5分。
3.推动重点用能单位依据GB17167、GB/T29149等国家标准配备能源计量器具的得0.5分。
4.政府、公共机构或企业对能源计量器具配备有实质性投放,得0.5分。
县市监局
3.加强节能培训,1分。 有关文件、实地核查 组织实施节能工作有关培训活动的得1分。 县发改委
县市监局
县统计局
4.动员全社会参与节能,2分。 有关文件、实地核查 1.组织开展绿色消费推进活动,创建绿色商场、绿色饭店等,得1分。
2.组织开展节能宣传周等活动的得1分。
县商务局
县发改委
OA办公
返回顶部