您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 热点关注

全椒县实施精神残疾人药费补助全覆盖

发布日期:2018-06-06 11:46   作者:全椒县人民政府    来源:政府办    阅读: 次   保护视力色:       


 

精神残疾人是残疾人中的特殊群体,省政府把精神残疾人药补纳入省民生工程,是利国利民的重大举措,对社会的稳定和发展起到一定作用。为了把此项民生工程做细做实,县残联、扶贫、民政、财政、卫计、综治等部门通力合作、精心谋划,2018年实施精神残疾人药补全覆盖。具体做法:

一是大力争取,确保补助资金到位。县残联抓住县人大《残疾人保障法》执法检查和县政协残疾人工作调研的锲机,形成议案和提案;根据市政府第60次常务会议纪要“关于加强和改进严重精神障碍患者救治救助和服务管理”、“扩大贫困精神残疾人药费补助覆盖范围”的要求,县残联积极向县委、县政府汇报、争取,在县委、政府的高度重视下,该县实施精神残疾人药费补助全覆盖,所需补助资金135万元纳入政府财政预算。

二是分类施策,精准覆盖。把全县的精神残疾人分成有证、无证、服药和未服药四类,对有证享受民生工程和扶贫户中的精神残疾人,每人每年补助1000元;对无证的肇事肇祸精神病患者每人每年补助2400元,同时为其监护人购买人身意外保险338元/人;对住院服药的精神残疾人每人每年补助1000元;对未住院未服药的精神残疾人,从1000元中提取500元金额,委托医院跟踪监管其服药,提高服药率和康复率。

三是全面摸底,核实核准药补名单。残联、扶贫、民生、财政、综治等部门联合召开会议,并依据残联的残疾人数据动态更新系统和公安部门重性精神病人信息管理系统的数据信息,要求各镇、各村上门核实,做到村不漏户,户不漏人,不丢死角,不留盲区。

四是扩大宣传,提高知晓度。县残联印制宣传册页、民生宣传袋,利用民俗活动制作展板,设置咨询台,在电视台打字幕广告等形式向群众宣传民生工程,结合扶贫入户,上门办理残疾人证等工作宣传精神残疾康复知识。

五是精心实施,加强项目考核。县残联牵头制定实施《全椒县精神残疾人药费补助全覆盖实施方案》,按照民生工程实施办法和精准康复服务考核要求,加强补助资料审核、审批。真正做到应助尽助,应退尽退,补助全覆盖。

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部