您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 热点关注

全椒着力提升特殊教育水平

发布日期:2018-06-11 17:01   作者:财政局    来源:财政局    阅读: 次   保护视力色:       

2017年以来,全椒县着力提升特殊教育。到2020年,全县特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。

一是完善特殊教育体系。全面普及残疾儿童少年义务教育,提高巩固水平,解决实名登记的未入学适龄儿童少年就学问题。加大力度发展残疾儿童学前教育,创办残疾人高中阶段教育。2018年在县特殊教育学校开设一所可招收30名残疾幼儿入学的附属幼儿园。2019年在县特殊教育学校开设可招收30名残疾高中学生入学的附属高中部。

二是增强特殊教育保障能力。统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育。加强无障碍设施建设。进一步提升教育办学条件。全面加强随班就读支持保障体系建设。健全特殊教育老师编制动态调整机制和待遇保障机制。提高残疾学生资助水平,实行家庭经济困难的残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。2018年在县特殊学校建一个特殊教育资源中心。2018-2020年在县特殊教育学校和5所随班就读学生较多的镇中心小学每校建一个资源教室。

三是提高特殊教育质量。促进医教结合,建立多部门合作机制,加强专业人员的配备与合作,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的有效性。加强特殊教育老师培养培训,提高专业化水平。增强特殊教育教科研能力,加强特殊教育学校教材和教学资源建设,推进课程教学改革。

四是不断加强特殊教育教师队伍建设。健全特殊教育教师编制动态管理和待遇保障机制。加强特殊教育教师教育培训,提高专业化水平,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍。(全椒县财政局 张  勤 孙德祥)



欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部