您当前的位置:首页 > 信息公开 > 水利局政府信息公开目录
号: 003216413/201805-00010 信息分类: 河长制工作
内容分类: 农业、林业、水利、民政、扶贫、救灾 发文日期: 2018-05-15
发布机构: 水利局 生成日期: 2018-05-15
生效时间: 2018-05-15 09:18:25 废止时间:
称: 全椒县滁河河长制工作推进情况
号: 词:

全椒县滁河河长制工作推进情况

保护视力色:       

一、全椒段滁河基本情况

滁河全椒段自大墅镇新兴村起至十字镇汪郢河终,全长78.4公里,约占安徽省境内滁河总长的40%,流域面积1568平方公里,流经大墅镇、古河镇、二郎口镇、武岗镇和十字镇共5个镇15个行政村。沿线主要支流有襄河、马厂河、管坝河、小马厂河等共9条。

二、滁河河长制工作开展情况

一是打好基础,搭建工作平台。建立滁河县、镇、村三级河长体系。共设立县级河长一名(县委副书记、县长王珏),镇级河长5名,村级河长15名。建立滁河“一河一档”,编制滁河“一河一策”实施方案,形成问题清单、目标清单等5个清单,交由各级河长层层落实。设立“一河一牌”,公示河长职责等,接受群众监督。全县共设立县级河长公示牌1块,镇级河长公示牌5块,村级河长责任牌15块。

二是落实责任。加强调度推进。为确保污染等问题得到及时整治,围绕滁河污染源整治工作,先后召开环保整改、畜禽养殖拆除、矿山整治等各类部署会和现场调度会共6次,排查问题、分析原因、分解责任,强力推进污染源整治。加大现场督查力度。由县级总河长牵头,带领县级河长及相关部门负责人现场督查调度古襄河、老赵店河水环境治理工程、城东片区截污纳管工程以及老新龙河黑臭水体整治工程等,将治污工程列入十大为民办实事项目和政府投资重点工程建设范围,大力推进治污工程建设。加大各级河长巡河频次。截止目前,全县各级河长累计巡河700余次,其中县级河长巡河121次,通过县级河长亲自交办的问题达20件,落实解决16件(其余4件正在解决),促进各级河长切实履职尽责。

三是推进部门协作,严格考核问责。加强对各级河长的调度工作,建立每周一报告制度。村级河长向镇级河长报告,镇级河长向县级河长报告。围绕河长巡河、问题整改、工作调度,亮成绩、找差距,看学比促,层层夯实河长责任,促进各级河长履职尽责。加强对各镇河长办、河长制联系单位以及河长制会议成员单位的调度,建立联席会议制度,充分发挥联席会议的作用,重大问题、重大行动、重大决策一律通过会商方式解决,确保各镇、各联系单位、各部门河长制工作步调一致,取得实效。建立年终考核问责机制,对镇、村两级河长进行年度考核。以滁河治理成效为抓手,实行镇比镇、村比村、河长比河长,对工作不力、消极怠工的镇、村级河长在县内进行公开通报。

四是加大宣传力度,促进全民共治。在县电视台开设河长访谈栏目,邀请各级河长不定期走上荧屏宣传河长制、推动河长制工作。同时利用3.22世界水日、中国水周开展形式多样的河长制宣传活动,进社区、下乡镇,利用农村赶集日设立宣传摊位,在全县悬挂宣传条幅40余条,发放河长制宣传手册1000余份,河长制宣传布袋2000只,宣传纸杯10000余只,宣传面纸1000余盒,让河长制走进千家万户。

三、滁河水污染治理工作开展情况

一是开展综合治理投资8700万元治理滁河及重要支流。实施滁河防洪治理近期工程和襄河三期工程,加快滁河以及滁河沿线中小河流水生态修复。开展“六清”专项行动,即清理垃圾和固定废物、清理水面漂浮物、清理乱堆乱放、清理乱搭乱建、清理采砂洗砂、清理违法种植,全面整治滁河沿线水域岸线环境。开展禁砂专项行动。坚持露头就打,坚决刹住全县范围内的非法盗采行为。

二是开展工程治污。为治理滁河水质污染,我县2017年已投入约4.5亿元实施截污工程。加强禁养区畜禽养殖整治。投入约2000万元,关闭养殖场243户,目前仅有少数钉子户未拆迁。加强黑臭水体整治。投资1200万元实施老新龙河黑臭水体整治工程,目前已完成管道敷设。投资200多万元实施老赵店河黑臭水体整治工程,工程已于2017年10月建成运行。加强污水收集和处理能力建设。投资约8300万元对县城污水处理厂、开发区污水处理厂进行提标改造,日处理规模达2.5万吨,建成后将达一级A排放标准。投资约3.2亿元实施工业园区、邱塘片区、老城区雨污水管网及道路改造工程,目前大多数管网已建成运行。为进一步改善滁河水质,全面加强水环境治理。2018年计划再投资8500万元实施古襄河、赵店河水环境治理工程,并将两项工程纳入我县十大政府投资重点工程,工程于5月8日开标,目前正在挂网公示。

三是开展长江经济带滁河流域固体废物点位大排查。严格按照省、市统一部署,细致划定排查范围,将全县5座大中型水库、19座小(一)型水库、滁河以及滁河沿线9条支流全部纳入排查范围,重点对沿河100米以内的区域,水库校核洪水位外延100米的区域进行排查,对排查出的两处小规模废物点进行及时整改。

四是及时召开全县2018年总河长会议。4月26日,组织召开了全椒县2018年第一次总河长会议,县级河长、河长制会议成员单位、各镇镇级总河长、副总河长、镇河长办主任等参加会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省、市关于全面推行河长制和湖长制的决策部署,总结了2017年河长制工作,研究部署了2018年河长制和湖长制工作。

四、下一步工作安排

围绕年初制定的河长制2018年工作要点,深入推进滁河全椒段河长制工作,重点要做好六件事。

一是继续开展滁河“六清”行动,加大滁河沿线表面污染源治理工作,力争用3个月时间,彻底根治滁河保护岸线及水域内的乱丢、乱倒、乱堆、乱建、乱采、乱种“六乱”现象,全面消除河库表面污染。

二是在中小学校设立一批民间小河长。为小河长配发小河长袖章,组织小河长每月开展一次滁河巡河工作,用小河长促大河长履职尽责。

三是加快实施滁河防洪治理近期工程,打通滁河“断头路”。加强滁河污染源头治理,对流入滁河的管坝河、襄河、土桥河及沿河涵闸、泵站的沟渠进行保护与修复。

四是开展联合执法。联合滁河沿线和县、含山等地河长办开展打击非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、非法设立码头、侵占水域岸线等活动。建立跨县区治理常态机制。

五是加强督查调度。充分发挥月督查、常通报和交办单的作用,切实推进各类问题“早发现、早整改、早销号”。

六是开展为期一月的河长制宣传月活动(5月上旬启动)。充分利用报纸、广播、电视、网站等媒介,以人民群众喜闻乐见的方式,大力宣传河长制工作,增强全民“护河、治河、爱河”意识,构建社公共治格局,齐护滁河一脉活水。


OA办公
返回顶部