您当前的位置:首页 > 信息公开 > 卫计委政府信息公开目录
号: 00231619X/201805-00070 信息分类: 医疗服务
内容分类: 科技、教育、文化、卫生、体育 发文日期: 2018-05-15
发布机构: 卫计委 生成日期: 2018-05-15
生效时间: 2018-05-15 10:24:42 废止时间: 长期有效
称: “碘”亮智慧人生,共享健康生活---全椒县开展 2018年碘缺乏病防治日宣传
号: 词: 碘缺乏病防治日宣传

“碘”亮智慧人生,共享健康生活---全椒县开展 2018年碘缺乏病防治日宣传

保护视力色:       

2018年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”。今年宣传活动主题是:“碘”亮智慧人生,共享健康生活。全椒县卫计委、疾控中心联合全椒县盐务局、盐业公司于5月15日上午在县行政服务中心广场开展碘缺乏病防治健康教育宣传工作。

碘缺乏病是由于自然环境缺碘,使机体摄入不足所致的一系列损害,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,最主要的是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童的智力和体格发育的迟滞或永久性障碍,造成病区人口的智能损害。缺碘也可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高,因此影响优生优育、人口素质的最广泛、最实质的问题。

由于碘缺乏病是环境缺碘所致,因此补碘是防治碘缺乏病最有效的措施。食用碘盐是防治碘缺乏病的最好办法:碘盐不仅安全、有效、经济、容易推广,又符合微量、长期性、生活化的要求。

为加大科学补碘宣传,引导群众合理补碘,切实保障人民健康,在宣传现场,采用现场咨询、发放传单、赠送宣传品、悬挂宣传横幅、摆设展板等群众喜闻乐见、易于接受的形式开展宣传,相关专业人员还积极与群众交流,向群众宣传碘缺乏病防治知识和合理膳食、科学用盐的意义,为前来咨询的群众解答相关疑问,重点宣传碘缺乏病的危害,科学补碘、食用合格碘盐对防治碘缺乏病的重要意义、居民购买、存放和食用碘盐应注意的事项等知识。

下一步,全椒县疾控中心还将走进学校,为孩子们开设碘缺乏病防治健康教育讲座,提高全民知晓率。


全椒疾控中心 段中玲

OA办公
返回顶部