您当前的位置:首页 > 信息公开 > 卫计委政府信息公开目录
号: 00231619X/201806-00059 信息分类: 医疗服务
内容分类: 科技、教育、文化、卫生、体育 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 卫计委 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 2018-06-14 11:45:38 废止时间:
称: 全椒县实施计划生育特殊家庭扶助关怀“十大工程”
号: 词: 全椒县实施计划生育特殊家庭扶助关怀“十大工程”

全椒县实施计划生育特殊家庭扶助关怀“十大工程”

保护视力色:       

为进一步建立完善计划生育特殊困难家庭在生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等方面的家庭发展政策,近期,全椒县政府常务会议研究通过了《全椒县人民政府办公室 关于印发全椒县计划生育特殊家庭扶助关怀“十大工程”实施办法的通知》(全政办【201852号)文,明确规定实施:

一特扶提标工程,实施伤残、死亡扶助金标准统一。2017年国家独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准每人每月270元、340元的基础上,自2018年起,提高特别扶助金标准,实施伤残、死亡扶助金标准统一,全部提高至每人每月400元。并根据本县经济社会发展水平,建立特别扶助金标准与群众生活水平提高和物价上涨幅度相适应的动态调整机制。

二老年安享工程,一是全额代缴养老保险,由县级人民政府为独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等缴费困难群体,按照最高标准3000元代缴城乡居民基本养老保险费;二是提供优先优惠养老服务,对符合条件的年满60周岁失能、部分失能或者生活困难的特别扶助对象,自愿入住公办养老机构或居家养老的,按照就地就近原则提供基本养老服务,符合条件的对象按规定享有政府购买的养老服务和补贴。各级养老机构要优先为计划生育特殊困难家庭的老年人提供日托、临托等多种形式的照料服务。

三夕阳扶持工程,一是建立老年护理补贴和丧葬服务补贴制度,60周岁以上的计划生育特殊困难家庭成员长期不能自理、经济困难的老年人,根据其失能程度,发放护理补贴,轻度、中度和重度分别按照每人每月100元、200元和300元的标准发放。计划生育特殊困难家庭成员死亡的,免除基本殡葬服务费用;二是政府购买服务支持社区居民养老,60周岁以上的计划生育特殊困难家庭老人,在信息服务、生活照料、医疗保健、家政服务、精神慰藉等方面以政府购买服务的方式,由民政部门给予每人每月100的补助;三是探索建立计划生育特殊家庭护理保险制度,49周岁以上的计划生育特别扶助家庭人员及子女,以政府、企业、社会筹资的方式,购买每人每年100元护理保险。

四智慧养老工程,打造“智慧养老”服务品牌。发展“互联网+健康养老”服务,为计划生育特殊家庭老年人提供紧急救援、生活照料、医疗保健、家政服务、精神关怀等便捷的服务。同时,鼓励医疗机构开展远程医疗服务,覆盖周边养老机构,推动远程医学影像、远程监护、远程会诊等医疗服务。

五健康提升工程,一是提高医疗保障水平,由县级人民政府为符合城乡医疗救助政策的计划生育特殊困难家庭成员,参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,全额代缴参保资金。并将符合救助条件的计划生育特殊困难家庭成员纳入城乡医疗救助范围,给予相应的医疗救助;二是开通就医“绿色通道”,鼓励和支持各级医疗机构开通计划生育特殊困难家庭就医“绿色通道”,为计划生育特殊困难家庭老人提供优先挂号、优先就医、优先交费、优先住院等便利的就医条件。对需要紧急救治,且无力支付急救费用的计划生育特殊困难家庭成员,要先急救,简化办理程序;三是家庭医生签约服务全覆盖,建立家庭医生制度,为计划生育特殊困难家庭提供全覆盖家庭医生签约和健康咨询服务,建立健康档案,加强健康促进指导,政府提供100元的有偿签约服务包,并开展个体化健康教育,引导签约对象养成良好的健康生活习惯。对辖区内自愿签约的高龄、重病、失能、部分失能的居家老年人提供家庭出诊、家庭护理、家庭病床等上门服务。

六生育扶助工程,完善再生育保障措施。对由再生育意愿的独生子女伤残、死亡家庭人员,参加生育保险或城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险的,将其接受取环、输卵(精)管复通等计划生育手术及再生育服务的医疗费用纳入基本医疗保险支付范围,按各基本医疗保险补偿规定报销。免费向农村居民提供取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务,并给予住院分娩补助。对确需实施辅助生殖技术的,由指定医疗机构提供相应技术服务,其基本项目的服务费用分别纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险统筹基金支付范围,统筹基金最高支付限额暂定为2万元(含基本医疗保险补偿及大病保险补偿)。超出统筹基金支付限额的部分,再由人口基金在2万元限额内据实给予补助。

七精准帮扶工程,一是建立联系帮扶制度,建立完善计划生育特殊困难家庭信息系统,及时掌握情况,提供急需帮扶。为每户计划生育特殊困难家庭确定一名镇包村干部和一名村(居)委会干部、一名村医作为帮扶“双岗”联系人,及时沟通情况,了解需求,提供必要的帮助,在重要节假日期间开展探视慰问活动。组织开展志愿服务活动,有针对性地开展心理疏导和社会融合工作;

二是开展特困人员供养和临时救助,对符合城乡低保条件的计划生育特殊困难家庭,应按程序纳入城乡低保范围,并根据享受低保的类别发放低保金;在核算家庭收入时,特别扶助金不计入家庭收入。符合条件的年满60周岁的计划生育特殊困难家庭成员,应按政策规定分别纳入特困人员供养范围。计划生育特殊困难家庭发生重大意外事件的,符合临时救助条件的应按政策规定给予相应救助;三是落实“三个一批”健康扶贫,帮扶联系人全面摸清计划生育特殊困难家庭人员患病情况,建立健康扶贫管理数据库。按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,实行医疗“351”兜底保障和实施慢病“190”政策,组织对患有大病和慢性病的计划生育特殊困难家庭实行分类分批救治,“一户一策”、“一人一案”将健康扶贫落实到人、精准到病,确保计划生育特殊困难家庭人人如期脱贫,杜绝出现因病返贫现象。

八心理援助工程,开展心理疏导和慰籍。充分发挥各类社会组织、企事业单位、群众自治组织,特别是志愿服务组织、社会工作专业服务机构、计划生育协会和人口基金会的积极作用,以精神慰藉和心理疏导为重点,深入开展紧急慰藉、圆梦行动、平安保障、亲情牵手、志愿服务等各种形式的社会关怀活动,为独生子女伤残、死亡家庭提供关怀服务。对领取独生子女父母光荣证后,发生独生子女死亡的家庭,发放不少于10000元的紧急抚慰金。独生子女家庭因病、因灾、因意外事故等突发性事件,造成家庭主要成员伤残或死亡的,给予不少于2000元的一次性紧急救助。

九暖心关爱工程,一是优先安排收养子女,对符合条件、有收养意愿的失独家庭,在同等条件下,优先安排其收养子女,简化收养手续,减免相关费用;二是实施创业就业扶持,对有就业能力和就业愿望的计划生育特殊困难家庭成员,开展就业创业培训,并按规定落实相关补贴政策,优先帮扶其就业创业;三是提供法律援助,计划生育特殊困难家庭成员遭遇侵害或民事纠纷等提起诉讼,符合法律援助事项的,县法律援助中心提供法律援助。

十安居保障工程,优先安排保障性住房。对生活贫困、住房困难等符合住房保障条件的城镇计划生育特殊困难家庭申请廉租房、公租房等保障性住房的,应优先予以安排,并考虑独生子女死亡家庭再生育或收养子女的需要,合理确定配租保障性住房的具体户型。对居住危房的农村计划生育特殊困难家庭,要按照有关规定优先纳入农村危房改造范围。

同时,文件要求各镇各部门要加强组织领导,落实工作责任,加大政策创新,加强经费保障,确保投入到位、工作到位、监督落实到位。

 

                                                         县卫计委  科教与宣传股 宣

OA办公
返回顶部