工 作 动 态

发布日期:2015-05-15 16:00    阅读: 次   保护视力色:       

 

一、“优先发展城市公交,推进公交惠民”。415日,县委副书记、县长王成山召开县交通局、公安局、行政执法局等10个单位参加的专题会议,会议以“优先发展城市公共交通、推进公交惠民”为主题,提出了打造县城一流公交运营体系的目标。会议结合全椒县城实际,明确近期8项任务:一是对既有公交线路进行优化调整;二是对既有公交车运营进行加密、延时;三是全面检查维修更新公交站台站牌;四是开辟四条城市公交线路;五是购置40余辆节能环保型城市公交;六是推进公交惠民新举措,实行“免费乘坐公交日”、推广充值卡使用、城乡65周岁以上居民同等享受免费公交卡、特殊群体凭有效证件免费坐公交;七是制定“优先发展城市公共交通、推进公交惠民”方案、公交运营整体规划方案;八是广泛征求群众意见,加大宣传力度。

二、向社会公布政府通告。428日,县政府发布《关于优先发展城市公交、推进公交惠民的通告》,共印刷200张,在各镇、公交站台、汽车站、火车站、居民小区、广场等人员密集场所张贴。

三、公交免费日。从今年51日开始,用两年时间试行“全民免费公交日”活动, 11日,51101日和周六定为“免费乘坐公交车日”。今年512日(周六),是首次实行“公交免费乘坐日”,城内公交线路(不含城际公交)实行开放式“全民免费”,期间投入58台公交运力,市民欢欣鼓舞、踊跃乘坐,高度赞誉县委、政府为民办了好事、办了实事。

四、城乡65岁以上居民同等享受公交免费卡。老年人公交免费卡由70周岁以上放宽至65周岁以上,城乡居民持本人有效身份证明,均可办理老年人免费卡。

五、大力推广使用充值卡、优惠卡、特殊群体免费乘公交。视力和肢体一、二级残疾人可办理免费公交卡,免费乘坐公交;现役军人、革命伤残军人凭有效证件免费乘坐公交;在校学生使用公交卡,优惠40%;全面发售不记名公交充值卡,市民使用充值卡票价优惠20%;所有公交卡办理免收制卡费用。

六、优化线路和站点站牌建设。目前已完成1路、23路、4路、5路公交线路优化延伸,如2路公交原经过“老移动公司—千家惠—南屏农贸市场—农行”段调整为“老移动公司—老县医院—农行”,进一步方便原线路周边群众出行需求。

全面检查维修改造现有公交站台,并按照要求规划新建新的公交站台。增设交通标识、标牌,在站台和公交车上标注醒目的站名、白班晚班运营时间、线路走向等信息,方便群众出行。

七、延长公交运营时间。根据市民生活习惯和出行需求,对城内公交班线运营时间进行延长。延长白班时间:夏季(51日—1031日)6:0018:30;冬季(111日—次年430日)6:0018:00。开通4条晚班公交:时间:白班结束至晚上9:10

八、开通新公交线路。拟新增4条公交线路:7路公交,起点站是火车站,终点站是新加坡城;10路公交,起点站是盛大装饰城,终点站是吴敬梓故居;11路公交,起点站是徐塘桥,终点站是火车站;园区公交专线,起点站是城东三角花园,终点站是南大光电。4条线路走向、长度、站点设置等基础信息已经调研和确定,预计71日正式开通。

九、积极筹备购置新公交车。计划购置节能环保型、宽敞明亮的城市公交巴士车40余辆,采取政府投入和企业投入和结合方式,目前正在运作招投标程序,预计71日投放市场。

十、五一假期,交通执法和管理人员放弃休息时间,保障“公交免费日”顺利实施。在为期二天的首次免费日期间,县交通局80余名干部职工放弃节假日休息时间,为公交免费日活动,保驾护航。加强对公交车安全监管,确保每台公交车车况良好、车貌整洁、安全设施齐全、有效;加强对公交运行过程监管,提高公交车在位率、准点率,确保每台公交车都在线运行、首末班按时、准点发车。密切关注重要节点客流情况和重要路段的道路通行状况;加强现场管理和安排,引导旅客有序乘、候公交车辆,及时处理或上报突发事件。确保让百姓在首次公交免费乘车日,出行文明、有序、安全、顺畅。

    十一、加大工作推进力度。一是召开专题会议,研究制定线路优化调整、延长运营时间、免费乘坐公交日、开辟公交新班线等工作保障方案;二是主动向市主管部门汇报公共交通工作情况和发展思路,邀请省运管局领导来我县调研城市公共交通,努力争取上级支持;三是认真做好宣传工作,通过县电视台进行连续报道,发放、转发《乘坐公交车,安全文明出行》一封信,利用安徽人民广播电台、滁州电视台等主流媒体宣传“公交惠民”新举措等。四是开展志愿服务,对管理人员、驾驶人员进行安全知识、职业道德学习教育,努力打造“服务型”、“奉献型”团队。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部