您当前所在的位置:首页 > 今日全椒 > 专题专栏 > 精准扶贫

西王司法所多举措扎实推进贫困户法律援助民生工程

发布日期:2019-07-04 11:34   作者:郑晓云    来源:西王镇    阅读: 次   保护视力色:       

      为落实好贫困群体法律援助民生工程,切实维护困难群体合法权益,西王司法所积极作为,通过多项举措使贫困户享受到法律援助的实惠。

      一是建立组织网络。健全法律援助工作站点,配齐法律援助联络员,完善镇、村两级法律援助机构,形成了严密的法律援助组织网络,为广大农民群众特别是贫困户提供了优质的法律援助服务。

      二是加大宣传力度。通过广播、悬挂横幅、制作电子屏标语、设立宣传栏、建立法律援助服务台、走村入户讲解等方式,扩大贫困群众法律援助的知晓率。由于宣传到位,绝大多数贫困户了解了国家的相关政策,增强了依法维护自身权利的意识,为脱贫致富注入了动力。

      三是提高服务质量。积极组织各类业务培训,提升法律服务的能力,重点关注贫困户以及老弱病残等特殊群体,为其开通“绿色通道”,做到应援尽援。司法所与民政、妇联等部门联动,在提供法律服务的同时,对困难群体提供全方位帮助。同时,注重满意度回访,以改进不足,提升工作质量。

      四是健全档案资料。各村居法律援助联络点按照司法所要求,对提供法律援助服务的家庭,及时收集相关资料,制作档案卷宗。司法所对村居上报的资料,进行整理归类建档,做到了法律援助事项办理有迹可循、有档可查。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号
扫一扫在手机打开当前页
OA办公
返回顶部