您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
旅游局长许建谈全椒的慢城旅游规划和建设

时 间:2018年11月1日 15:00

地 点:

嘉 宾:

摘 要: 发展旅游业的重大意义在于带动相关产业发展,增加就业机会,调整产业结构,优化资源配置以及协调环境与经济社会。旅游业,又被称之为无烟工业、无形贸易。“深刻挖掘全椒的旅游资源,大力发展全椒旅游业”……一直以来,这样的来自于各界的声音,层出不穷。由于诸多方面的因素,全椒旅游业的振兴,基本停留在规划设想阶段。经济基础决定上层建筑。近几年,全椒经济社会快速发展,发展全椒旅游业再次被提上重要议事日程。这次有不但有振奋人心的宏伟蓝图,更有实质性进展,那就是——全力打造慢城旅游区。

访谈详情

主持人(2018/11/1 15:00:53)

发展旅游业的重大意义在于带动相关产业发展,增加就业机会,调整产业结构,优化资源配置以及协调环境与经济社会。旅游业,又被称之为无烟工业、无形贸易。“深刻挖掘全椒的旅游资源,大力发展全椒旅游业”……一直以来,这样的来自于各界的声音,层出不穷。由于诸多方面的因素,全椒旅游业的振兴,基本停留在规划设想阶段。经济基础决定上层建筑。近几年,全椒经济社会快速发展,发展全椒旅游业再次被提上重要议事日程。这次有不但有振奋人心的宏伟蓝图,更有实质性进展,那就是——全力打造慢城旅游区。全椒的慢城旅游如何打造?今天我们就请县旅游局局长许建和大家细致地聊一聊。许局长,欢迎您!

 

许建(2018/11/1 15:02:18)

广大网友,大家下午好!



主持人(2018/11/1 15:02:30)

首先请许局长和我们谈谈全椒目前全域旅游进展情况。



许建(2018/11/1 15:02:54)

全椒西汉置县,距今已有2200多年,历史悠久,文化底蕴深厚,区位优势明显,旅游资源丰富,近年来,全椒县坚持“全域旅游”发展思路,大力实施旅游业“五个一批”建设工程,一是成功创建了太平文化街区、大墅龙山宜居养生旅游度假区、荒草圩农耕文化园三个国家3A级旅游景区,全县AAA级旅游景区已达5家,二是先后引进了神山国际、龙山、荣鸿、辉隆、多利现代农业产业园等一批重点旅游项目,大墅龙山禾墅恋、无聊栖地、拓展训练基地、生态农业观光大棚、马术俱乐部项目已完工并对外开放运营,三是深入推进产业融合。宣扬太平文化、儒林文化,打造太平文化街区、吴敬梓故居、吴敬梓纪念馆及古襄河历史遗存等,启动吴敬梓纪念馆改造提升工程,新建了西苑儒林文化教育交流基地、多功能游客服务中心,大力发展“旅游+文化”;依托“正月十六走太平”民俗,树立全民健身走体育品牌,举办山湖大道山地自行车赛、马拉松赛等体育活动,实现“旅游+体育”;加快荣鸿、辉隆、荒草圩等现代农业示范园旅游基础设施和旅游要素建设,大力发展 “旅游+农业”。这些举措有力的推动全县旅游业提质增效,2016年10月全椒县成功入选国家全域旅游示范区创建名单,围绕创建国家全域旅游示范区,2018年,县委、县政府提出了立足“一环线”打造安徽东部慢城旅游示范区的发展目标,正式启动全椒慢城旅游示范区规划建设工作。



主持人(2018/11/1 15:04:23)

打造慢城旅游基于什么样的考虑?



许建(2018/11/1 15:04:51)

“慢城”概念起源于意大利,是指放慢生活节奏的城市形态,是一种新的城市模式,与快节奏的生活方式不同,在这里,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲,有更便利的商业供人们娱乐和享受,有更多的广场供人们交流,截止目前,中国已有高淳、旌德、常山等七个“国际慢城”。打造慢城旅游是我县推进全域旅游发展的一项重要举措和决策,也比较符合全椒的实际,一是全椒有丰富的生态资源和深厚的文化底蕴,以西北神山、碧云湖为代表的森林湖泊资源,以县城太平儒林文化风景区为核心的历史文化遗存;二是全椒区位优势明显,处于南京、滁城、合肥、马鞍山四个城市之间,尤其是两个省会城市和两个长三角副中心城市间,慢城旅游更容易吸引周边城市游客来全椒休闲度假,三是有重点旅游项目作支撑。“一环线”内有多利、荣鸿、神山、辉隆四大重点旅游项目,立足一环线打造全椒慢城旅游示范区,可以更好的构建板块集区,发挥规模效应。



主持人(2018/11/1 15:06:29)

请您勾勒一下慢城旅游区建设的美好蓝图是什么?



许建(2018/11/1 15:06:46)

全椒慢城旅游区以美丽乡村一环线(55公里)、二环线(约100公里)为链为廊,重点突出以碧云湖下游片区为核心区,打造以西北山区为主的“山慢城”,范围涉及襄河、石沛、六镇、大墅、马厂、西王等镇;以东南部沿滁河风光带为廊的“水慢城”,涉及襄河东、十字、武岗、二郎口、古河等镇;以县城太平古镇为核心的“文慢城”, 总揽全椒“两环一带”, 将全椒打造以慢生活文化为主题,集旅游度假、文化创意、精品农业于一体的集中展示区,既宜游又宜居,做到水清岸绿处处成景。



主持人(2018/11/1 15:08:32)

当前,我们都着手做了哪些事情?



许建(2018/11/1 15:09:04)

围绕将全椒慢城旅游区打造成“国内一流、国际先进”的发展目标,我县坚持规划先行,初步完成了《全椒县“国际慢城”概念规划与重点区块修建性详细规划》编制工作,确定核心区形成以“四纵、一横、五环”为框架,构建“三区”的空间格局,依托多利美心田园综合体、荣鸿现代度假园、锦绣辉隆、神山康养小镇四大板块重点项目建设,编制完成全椒慢城旅游区三年建设项目库;目前已启动一期重点项目建设,实施环线内村庄整治、林相改造、路网设计等政府投资项目,已完成慢城核心区17个村庄初步整治,搬迁农户680户,形成净地910亩,完成38个畜禽养殖场搬迁拆除,积极推进黄栗树村景区建设,已完成炮楼山登山步道建设,正在实施8公里路段绿道彩化提升工程,做好一环线内“三纵一横”路网及相关基础配套设施建设前期准备工作。



主持人(2018/11/1 15:12:16)

下一步还有什么打算?



许建(2018/11/1 15:12:40)

下一步,我县将把“一环线”建设作为实施乡村振兴战略的“一号工程”,集中力量,整合资源,全力推进“一环线”建设,确保月月有进展,季季有变化,一年上一个台阶。一是构建慢循环路网。加快“三纵一横”路网及相关基础配套设施建设,完善周边环境整治,落实景观提升、标识标牌设置,分期合理布局驿站。二是做好重要节点规划建设。高标准设计建设丰乐大道段、孙家村段、枣岭段(连接花山路)三个主出入口,指导“四大项目”对接慢城规划做好入口设计,突出彰显慢城特色;环线内“三纵一横”连接点景观绿化提升;三是完善基础服务设施。以A级景区标准近期重点规划建设3个一级驿站(达诺、枣岭村、孙家村)和6个二级驿站(荣鸿、辉隆、大竹园、吴敬梓纪念馆、大戎村和长安村)。落实吴敬梓纪念馆和黄栗树村游客接待中心建设,根据布局范围设置旅游厕所和美丽乡村现有厕所、停车场提升改造。四是加强水系治理和村庄整治。适时启动天河、襄河、沛河、新农河沿线及周边整治,设计节点景观和栈道建设,实施保护性开发;落实村庄规划,优先实施环线内土地整治,对保留的村庄有步骤进行改造,结同时合土地增减挂为项目区招商及开发储备用地。启动农村环境治理“三大革命”,推进环境整治,达到具备初步的景观化。五是推进重点项目。做实项目区内四大版块“+旅游”项目建设,协调解决推进中存在的问题。推动多利(全椒)现代农业产业园项目一期慢城客厅印象区(达诺东门)及核心区路网建设;加快推进荣鸿项目规划设计,完成项目区总体规划修编,启动一期项目建设;积极推进神山项目运营,加快康养公寓、康养医院、康养中心等项目建设进度;推进锦绣辉隆规划文旅项目落地,完成接待培训中心、旅游观光道路、花卉园、坝上草原提升、拓展基地建设。成立以县领导为组长协调工作组,明确项目帮办单位,项目所在地政府积极配合,解决各企业在建设中存在的用地、征迁等问题,推进项目点年度重点项目建设。



主持人(2018/11/1 15:15:36)

现在是您和网友互动时间,请您回答网友的提问。



许建(2018/11/1 15:16:05)

好的。



网友(2018/11/1 15:18:12)

很高兴,终于等到这一天啦,感觉慢城旅游这一重量级项目上线,很多人不知道啊,要加大舆论氛围的营造,要让人人都成为全椒旅游的宣传者,全椒旅游环境的呵护者。



许建(2018/11/1 15:19:03)

是的,所以今天来到这里,就是想通过这个平台向社会宣传全椒慢城旅游,目前,全椒慢城旅游还处于建设启动阶段,下一步,我们将在“政府网”“政府发布”、“美好全椒”、“全椒微旅游”微信公众号以及电视台等媒体加大对慢城旅游的宣传推介,营造良好的社会舆论氛围,不断提高人人参与、人人共享的旅游发展意识,号召市民维护好全椒旅游环境,为开创全椒旅游发展新局面贡献力量。



网友(2018/11/1 15:22:15)

旅游经济是一个系统工程,需要当政者细研深究,外面有很多成功例子,不妨“拿来主义”啊,学习人家先进经验和模式,不过还要结合全椒实际哦。急不得,可长远规划,一步一个脚印,步步踏实,相信终有全椒旅游业腾飞这一天。



许建(2018/11/1 15:24:06)

县委、县政府作出打造全椒慢城旅游这个决策,是立足于深入高淳、常山、旌德等“国际慢城”开展调研基础之上,结合全椒生态资源和实际情况,启动了《全椒县“国际慢城”概念规划与重点区块修建性详细规划》编制工作,在学习高淳等慢城建设先进经验和模式同时,在建设规模、产业业态、规划设计、建设水准方面要全方位超越,按照不低于4A级景区的标准建设,打造成安徽第一乡村旅游板块、安徽田园综合体中首屈一指的项目,努力形成区域性乃至全国性品牌,以慢城旅游为引领带动全椒旅游业腾飞发展。



网友(2018/11/1 15:26:52)

全椒“一环线”还是很美的,打造慢城旅游,建议从最易最能出效果的一环线着手,局长您说呢?



许建(2018/11/1 15:27:55)

是的,因为一环线基础设施完善,道路以及两旁的林相景观已初具规模,同时“一环线”内有多利、荣鸿、神山、辉隆四大重点旅游项目,慢城规划也明确了全椒慢城旅游以“一环线”为核心,一期政府重点投资项目也都会放在一环线上,力争以一环线为突破口,支撑慢城旅游板块。



网友(2018/11/1 15:29:28)

一环线那农村班线的车也太破了吧!严重影响全椒形象,什么时候一环线也能通上像县城那般给力的电瓶公交车啊?期盼中。



许建(2018/11/1 15:30:16)

我县已完成《全椒县客运发展总体规划》(2015—2030)编制,其中重要内容就是推进城乡公交一体化发展,形成“一核、一轴、一环、三片区”的城乡客运公交运行体系,在北部生态山水旅游区部分已规划“全椒县城—十字—谭墩—石沛—黄栗树—神山寺—墩高—全椒县城”美好乡村一环城乡公交线路,全椒—黄栗树段已完成公交站台建设,将于2019年开始陆续实施。



网友(2018/11/1 15:31:40)

旅游,就是欣赏与放松,说白了也就是吃喝玩乐游,感觉全椒特色旅游产品很少,在这方面还要下大功夫哦。



许建(2018/11/1 15:32:36)

近年来,我县已启动实施旅游业“五个一批”建设工程,围绕建设一批旅游精品景区、打造一批旅游精品线路、构建一批旅游新业态、发展一批特色旅游商品、培育一批旅游领军企业不断丰富全椒旅游产品,推出了以神山森林公园黄栗树水库为主的山水风景旅游区、以大墅、马厂、西王三个镇为主的森林休闲旅游区和以襄河、滁河为主的乡村田园旅游区等三大旅游片区;下一步,将结合全椒慢城的建设,进一步完善旅游基础配套设施和服务体系,提高旅游产品的策划能力,大力发展民宿旅游,深入挖掘全椒儒林文化内涵,融入旅游产品设计,打造具有全椒地域特色的旅游产品。



网友(2018/11/1 15:35:19)

建议开辟专栏,“吃在全椒”,介绍全椒的土特产和美食,分享经济时代,与大家共同分享,让大家旅游全椒的同时,知道全椒有啥好吃的,让他们常来全椒消费,增强全椒居民收入啊,呵呵。



许建(2018/11/1 15:36:55)

感谢网友的建议,目前,我们已完成全县“食住行游购娱”基础信息收集整理,下一步,将启动星级宾馆数字电视旅游菜单宣传,开展“吃在全椒”、“住在全椒”、“游在全椒”等全方位宣传,实行来全过境人员旅游短信推送,进一步丰富全椒旅游“两微”内容,定期推送介绍全椒的土特产和美食等旅游产品。



网友(2018/11/1 15:38:41)

随着社会的进步,大家又都向往田园生活了,什么时候我也能驾上旅游观光电瓶车,惬意地欣赏一环线美丽的风光?



许建(2018/11/1 15:40:20)

目前,一环线道路主要是机动车通行,我们将在“三纵一横”路网及相关基础配套设施建设完成后,形成循环道路体系和绿道,在重要节点投放一批旅游观光电瓶车、骑行单车,供大家游玩欣赏一环线美丽的风光。



主持人(2018/11/1 15:42:11)

由于时间关系,今天的访谈就到此,谢谢许局长的光临,广大网友,下期再会。


OA办公
返回顶部