您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室) > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况

【市委重点工作进展】市卫生健康委关于《学习贯彻党的十九届四中全会精神和2020年主要工作任务责任分解》落实情况报告

发布时间:2020-03-20 16:49
【字体:打印

我委高度重视《学习贯彻党的十九届四中全会精神和2020年主要工作任务责任分解》的任务落实,经仔细研究,逐一分解,我委共涉及4个项目内容实施,现将落实情况汇报如下:

一、第七项:做强做优实体经济

(三)要提升现代服务业。1.大力发展现代金融、仓储物流、科技服务、检验检测等生产性服务业,提升商贸服务、文旅教育、康养度假、健康服务等生活性服务业。

落实情况:我委将健康小镇创建纳入年度重点工作,对全市健康小镇疫情防控及复工复产情况开展调研,向省健康文化旅游产业促进会和健康小镇联盟报送安徽省健康小镇复工复产调查表。

二、第九项:敢想敢为深化改革开放

(一)要推深做实改革。统筹推进社会治理、综合医改、“放管服”、人力资源、融资体制、要素周转池等改革,强化系统集成,为全省全国多作滁州贡献。

落实情况:一是我市县域医共体工作21条案例收录《安徽省紧密型县域医共体案例选编(二)》。二是继续完善紧密型县域医共体建设,逐步完善医共体体内制度建设。三是全面推进紧密型城市医联体建设,逐步构建城市分级诊疗新格局。四是印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验重点工作任务分解的通知》,结合我市工作实际,增加我市医改创新工作20项。五是积极争取全省紧密型医联体试点市。

三、第十项:精细精致建设城市

(一)要建好中心城区。3.“三篇文章”(3)补建民生网,加快补齐教育、养老、医疗、殡葬、环保、物业、公交等公共服务短板,加速吸引外出务工人口返乡和外来人口来滁就业创业,提升城市人口集聚度。

落实情况:一是制定《全市人文关怀示范医院创建实施方案》,通过创建示范医院活动,以评促建,在全市建成一批患者满意、医务人员满意、社会满意的示范公立医院,进而带动全市各级各类医疗机构共同建设文化认同、措施有效、制度完善、保障有力的人文关怀制度体系。二是优化医疗机构和医师准入管理。近期,我委审批行政许可三家民营医疗机构,分别为全椒科文精神病医院、怡和健康体检中心、兰迪医学检验室。三是制发《“优质服务基层行”暨基层服务能力提升行动方案》、《基层医疗机构分类管理实施意见》、《创建“四优一满意”乡镇卫生院、村卫生室活动》文件,不断提升基层医疗服务能力,加快补齐医疗卫生领域短板。

四、第十二项:有力有效加强社会治理

(一)要持续保障改善民生。4.加快“健康滁州”建设,完善医疗保障体系,提升医疗服务、中医健康和基层公共卫生服务能力。

落实情况:一是加大长三角医疗合作力度。市一院与江苏省肿瘤医院合作共建肿瘤专科、与上海九院口腔科、骨科共建名医工作站等。市中西医结合医院与江苏省人民医院眼科达成合作意向;与江苏省中医院达成全方位合作意向,计划在三到五年内,建成1个以上省级重点专科、3-4个市级重点专科。二是各县(市)县级公立医院积极主动与长三角地区三甲医院签署区域合作协议,先后与100余家市域外三甲医院建立医联体、专科联盟等合作形式,有力提升全市县域内的医疗服务能力。三是市直2家三级医院牵头组建紧密型城市医联体,将三级医院专家和高年资护士派驻到社区卫生服务中心坐诊。四是实现紧密型县域共同体市域全覆盖,落实县乡医疗服务和医疗质量一体化管理,提升基层医疗服务能力。五是继续开展基层中医药服务能力提升工程,截至目前,提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站和村卫生室占比分别为:100%、100%、90%、75%,均达到国家标准。六是实施基本公卫“两卡制”全覆盖,开展家庭医生签约服务,截至目前,全市共计签约137.1万人,占常住人口33.81%。

(一)要持续保障改善民生。5.推进养老服务三级中心建设,深化智慧养老试点,探索多元化医养结合模式。

落实情况:积极与省卫健委对接,确保第一时间掌握2020年工作要点,目前,我委正会同相关部门积极谋划我市2020年医养结合发展模式;并做好当前医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作,细化分工,严格落实“四防”措施,确保医养结合机构安全运作。

 

                                                                                                 2020年3月20日

null
扫一扫在手机打开当前页