您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 媒体解读

【报刊解读】滁州市出台《爱国卫生工作管理办法》

发布时间:2020-01-09 11:13
【字体:打印

为推动爱国卫生工作,改善城乡卫生面貌,提高城市卫生整体质量和人民群众健康水平,提升城市形象。近日,滁州市政府第43次常务会议审议通过了《滁州市爱国卫生工作管理办法》(下简称“《办法》”),自2020年2月1日起施行。

《办法》是滁州市制定的首部专门规范爱国卫生工作的地方性法规,共分九章四十一条,包括:总则、机构与职责、公共卫生管理、环境卫生治理、病媒生物预防控制、健康促进与教育、监督考核、法律责任、附则。

《办法》明确了各部门、群众的相关职责,市、县级人民政府设立的爱国卫生运动委员会统筹协调本行政区域的爱国卫生工作。具体职责根据部门分工制定,较以往更加明晰、细化,让工作的落实更有抓手、可操作性更强。

《办法》充分体现爱国卫生运动的社会性、群众性特点,动员全社会参与爱国卫生活动,开展全民健康教育和创建卫生城市、卫生乡(镇)、卫生社区(村)和卫生先进单位活动,开展以健康社区(村)、家庭、学校、单位等为重点的健康“细胞”工程建设;要求公民应当养成文明健康的卫生习惯。

我市将以《办法》施行为契机,强化社会卫生意识,消除危害健康因素,改善环境和生活质量,提高全民卫生素质和健康水平,推进健康、幸福、美丽滁州建设。

(冯耀岭)

扫一扫在手机打开当前页