当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

全椒:多措并举精准监管医保基金

来源:县医保局作者:张慧、王宁审核:朱延研阅读:发布时间:2021-01-19 08:21字体【  

2020年以来,全椒县医保局立足工作职责,聚焦基本民生保障,围绕医保基金使用情况开展常态化督查与专项治理,推动突出问题整改落实,守护好人民群众“救命钱”。

部门联动,整合专业力量。为保证医保基金监管的质量和成效,由县医保局牵头负责,从局机关、医保中心抽调业务骨干,联合县卫健委、派驻县政府办纪检监察组等单位成立专项检查组,建立医保基金监管长效工作机制。通过日常检查、暗访等方式发现问题,对监管过程中发现的问题线索及时下发交办函,要求相关医疗机构自查自纠,积极整改,并不定期对整改情况进行“回头看”。

广泛宣传,助推政务公开。结合全县“打击欺诈骗保”专项治理工作联席会议,全椒县医保局联合县纪委监委、卫健委、公安局、市场监管局等单位集中开展打击欺诈骗保集中宣传月活动,通过公布96355举报电话、悬挂横幅、张贴海报、播放打击欺诈骗保宣传片等形式,积极发动群众参与医保监管。同时实行医疗救助阳光公开。每季度将审批的医疗救助实施情况,在救助对象居住地固定公示栏进行公示,定期对外公布医疗费用补偿信息和医疗基金运行情况,实行阳光操作,让广大参保群众及时了解补偿情况。

专项督查,严肃追责问责。为落实省、市关于2020年打击欺诈骗保专项治理工作要求,实现全县“两定”医药机构监督检查全覆盖目标,全椒县医保局联合县卫健委、县纪委监委派驻县政府办纪检组,通过邀请专家、第三方医疗审核机构等方式,对全椒县医保“两定”机构开展专项检查。专项监督检查组采取病历评审、财务审计、现场检查等方式,全面查看“两定”医药机构是否存在诱导住院、挂床住院、伪造医疗文书票据、不合理诊疗等违规行为,对发现的违规违法行为予以严惩形成震慑。2020年共对860份病历进行审核,对全县112家医疗机构和120家协议药店开展稽核检查全覆盖,对33家违规协议药店给予暂停1-6月医保结算资格处罚,解除药店协议1家,追回违规基金 240万多元,有力地保障医保基金的安全。

以案示警,教育常抓不懈。全椒县医保局坚持“高标准”与“守底线”相结合,党组带头落实主体责任,积极开展警示教育和业务培训。针对发生在身边的医疗领域典型案例,组织50余家协议医药机构合计150多人参加骗保案例警示教育活动。精选5起医疗领域典型案例,汇编成警示教育读本,发放到全体医保工作人员手中,使全体工作人员知敬畏法纪,提高党性修养,夯实廉洁从政的思想基础,拧紧党员干部理想信念“总开关”。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号