【县国资委】关于《全椒县县属企业国有资产监督管理暂行办法》的解读(财政局)

    发布时间:2021-02-07 16:07
    【字体:打印




     

    近日,县政府出台了《全椒县县属企业国有资产监督管理暂行办法》(全政办〔20215号)(以下简称《办法》)。现就《办法》解读如下:

    一、出台背景依据

    为加强企业国有资产监督管理,依法履行出资人职责,准确把握依法履行出资人职责定位,科学界定国有资产出资人监管的边界,建立监管权力清单和责任清单,防止国有资产流失、实现国有资产保值增值

    出台依据:《企业国有资产管理法》、《公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》

    二、制定的意义和总体考虑

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国企国资改革的精神,进一步加强县属企业国有资产监管工作,充分发挥国有经济在县域经济社会发展中的引领、带动和支撑作用,县政府制定了《全椒县县属企业国有资产监督管理暂行办法》(全政办〔20215号)。

    三、起草过程

    1.形成草稿。我局委在参照国家及省市文件相关文件的基础上,结合我县工作实际,草拟了《办法》初稿。

    2.会议讨论修改。我委多次会议研讨,形成《办法》征求意见稿。

    3.征求相关单位意见。20201027日,分别征求了县发改委、县经信局、县住建局、县水利局、县审计局、县人力资源和社会保障局、县林业局、全柴集团等8个单位意见,县国资委根据各单位反馈意见对《办法》进行了修改完善并报请县政府审定。

    四、工作目标

    以加强企业国有资产监管、确保国有资产保值增值为目标,进一步完善县属企业国有资产管理体制,依法落实监管责任,加快健全企业国有资产监管组织体系,加强国有资产基础管理,进一步发挥国有经济在县域经济社会发展中的引领、带动和支撑作用。

    五、重点内容

       本办法共八章包括总则、出资人代表机构和一般监管规定企业负责人管理企业重大事项管理国有企业资产管理企业国有资产监督法律责任三十四条后附出资人代表机构管理重点企业名单。主要内容包括办法依据、出资人代表机构和一般监管规定、企业负责人管理、国有企业资产管理、企业国有资产监督、相关法律责任及附则等。本办法适用于县属国有及国有控股企业、国有参股企业中的国有资产监督管理所称企业国有资产,是指国家对企业各种形式的投资和投资所形成的权益,以及依法认定为国家所有的其他权益县政府授权县国资委或有关主管部门作为出资人代表机构依法履行出资人职责,对县属国有及国有控股企业、国有参股企业中的国有资产进行监督管理出资人代表机构应当建立健全适应现代企业制度要求的企业负责人的选用机制和激励约束机制负责指导县属国有及国有控股企业建立现代企业制度,审核批准县属国有企业重组、股份制改造方案和国有独资公司的章程等。县国资委负责企业国有资产的产权界定,管理企业国有资产占有、变动、注销的产权登记活动县国资委协调处理县属国有企业之间的企业国有资产出现产权纠纷依据办法第二十五条第二十执行。

    六、创新举措

    通过《全椒县县属企业国有资产监督管理暂行办法》的下达,进一步完善县属企业国有资产管理体制。

    七、保障措施

    在强化出资人监管,加强外派监事会监督和审计、纪检监察等监督的同时,县属国有企业要强化内部监督,多方形成合力,提高监督效能。

    八、下一步工作考虑

    办法为全面加强县属企业国有资产监督管理提供了制度保障,有助于推动和解决企业国有资产监管存在的突出问题,下一步我委将认真贯彻落实好办法,一方面加强宣传,让办法深入人心,一方面加快完善企业国有资产管理体制,落实国有资产监管责任,加强国有资产监管,防止国有资产流失。


     政策解读咨询联系单位:全椒县财政局;联系方式: 胡晓露  0550-5028932


    扫一扫在手机打开当前页