【县司法局】《关于公布县政府规范性文件清理结果的通知》的解读

    发布时间:2021-02-15 20:40
    【字体:打印

    近日,县政府出台了《关于公布县政府规范性文件清理结果的通知 》(全政〔2021〕6号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

    一、起草背景

    根据《国务院关于加强法治政府建设的决定》和市政府《关于进一步开展规范性文件清理工作的通知》的要求,县司法局对县政府及县政府办公室200911日至20191231日以来发布的规范性文件进行了清理。

    二、制定的意义和总体考虑

    为加快法治政府建设,保证法制统一,营造良好的经济社会发展环境,制定《关于公布政府规范性文件清理结果的通知》全政〔2021〕6号)。

    三、起草过程

    1县政府清理通知下发后,全县36个清理单位及时开展了清理工作,共对332份规范性文件提出初步清理意见,并报送县司法局汇总。

    2对各单位报送的初步清理意见,县司法局依照清理通知确定的清理原则进行依次审核,并初步拟定保留和废止失效的规范性文件目录。

    3对规范性文件清理数量较多的单位,如财政局等10单位,司法局组织上述部门召开了清理论证会,对拟保留或废止失效的规范性文件再次征询各单位意见,力求做到准确无误。

    4经审核、论证,形成如下清理结果:拟保留的规范性文件211份,拟废止失效的规范性文件121份。

    四、工作目标

    符合国家、省和市上位法修改和废止情况,以及我相关行政机关职能调整等情况,保证社会主义法制统一的客观要求

    五、重点内容

    附件1,保留的规范性文件目录 

    六、保障措施

    县政府各部门按照公布的清理结果执行,并将规范性文件立改废情况及时报县司法局。

    七、下一步工作考虑

    将开展涉及《民法典》、《长江流域保护法》以及优化营商环境等规范性文件清理。

     政策解读咨询联系单位:全椒县司法局;联系方式:行政执法协调监督股 罗圣娟 0550-2305456

    扫一扫在手机打开当前页