《关于印发校园增加配备专职保安人员工作实施方案的通知》的解读

    发布时间:2022-02-16 10:42
    【字体:打印

    一、文件出台的具体时间:2022年2月14日

    二、背景依据:

    公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015168)和《安徽省教育局厅 安徽省公安厅关于做好中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划收官工作的通知》(皖教秘思政〔202142号)

    三、目的意义:

    为进一步加强校园保安队伍建设,维护正常的教育教学秩序,保障师生员工人身和财产安全,全面增强校园保安员的综合能力,提升学校整体安全防范水平。

    四、概念解释:

    本办法所指校园专职保安人员为校园保安。

    五、执行口径:

    本办法适用于全县中小学、幼儿园和校外培训机构保安管理工作。

    六、操作方法:

    政府要切实承担校园安全属地责任,要加大校园安全投入,优先保障保安专项经费,确保校园保安队伍建设工作健康、规范、有序地开展。

    政法部门要加强对学校及周边社会治安综合治理的统筹协调,将校园保安队伍建设工作纳入全椒县平安建设工作考核体系,协调各相关部门推进校园保安队伍建设工作中涉校矛盾纠纷的化解工作。

    公安部门要建立保安服务监督管理信息系统,加强基础管理;依法开展监督检查,督促指导学校严格执行校园保安队伍建设的相关规定;定期联合教育部门开展校园保安队伍在岗业务培训等。

    教育部门要将校园保安管理工作纳入教育督导考核内容,定期对学校开展专项督导;要公安部门建立常态联动工作机制,定期开展督查,督促指导学校落实校园保安队伍建设的各项要求;要制定校园保安考核和经费发放方案,严格根据考核结果发放校园保安专项经费。

    财政部门要将校园保安经费纳入财政预算,并根据学校规模变化动态调整,优先保障。

    保安服务公司严格按照校园保安招录标准招录校园保安员,要完善校园保安管理网络,建立健全校园保安服务相关管理制度,要加强对校园保安员的教育和技能培训,强化日常管理和动态检查。要切实落实安全管理主体责任,明确校园保安服务内容、范围、责任,以及责、权、利和义务;要建立健全安全管理网络,明确管理责任和目标。

    七、文件的主要内容:

    1. 人员配备。根据公安部教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》文件规定,经测算全县还需要增加56专职保安。

    2. 岗位要求。校园保安应具有较好的思想品德,作风正派、身体健康、反应灵敏,年龄一般不超过56周岁,具备一定的文化知识和较强的应急处置能力等。公安部门对所聘保安人员要严格政审,认真把关,聘任校园保安人员有公安部门出具的无犯罪记录证明。公安部门及时协助保安服务单位,出具保安人员无犯罪记录证明。

    校园保安上岗时应穿着统一服装,严格执行门卫值班制度,认真核查外来人员信息,认真登记外来人员来访时间、对象、事由等,定时或不定时巡查校园及周边设施设备运行情况和治安状况,并及时记载;切实维护好上、放学期间校园周边的交通和治安秩序,妥善处置各类突发事件;在岗期间,坚守工作岗位,严守工作纪律,妥善保管并能熟练使用各种安防器械、一键报警装置和视频监控等技防设备。

    3. 经费标准。保安服务费由保安人员工资、单位代缴五项社保经费和保安公司管理服务费三部分构成。

    保安公司按规定为保安人员办理“五险”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)。

    4.发放方式。教体局按月将保安工资、单位代缴五项社保经费、保安公司管理服务费支付给保安公司,保安公司按月支付保安工资,为保安人员缴纳社保。

    5. 监督管理。校园保安实行保安公司和学校双重管理机制,所在学校负责对保安进行日常管理属地派出所、教育部门负责对保安履职进行指导和监督。

    6. 招聘方式。采取公开招标采购政府服务的方式,与中标单位签订合同。服务期限,2022年1月1日—2024年12月31日

    7. 相关要求。

    1)每年9月份,县教体局会同财政局根据上级文件规定,核定人数,配齐校园保安,在上一年度保安总数的基础上进行增减,增减的人数报县财政局备案,增加人数超过10人,报县政府研究决定。

    2)现有的92名校园保安,在下一轮政府购买服务时,按照本轮新增保安实施方案进行招标。县教体局根据具体保安人员的数量测算经费,上报县财政局,纳入县财政年度预算,给予保障。

     

     

    扫一扫在手机打开当前页