全椒县司法局绩效自评报告

    发布时间:2022-10-31 11:14
    【字体:打印

     一、部门基本概况

    县司法局为正科级政府工作部门,由之前的县司法局与县政府法制办、县委依法治县办整合重组而成,县委全面依法治县委员会办公室(以下简称县委依法治县办)设在县司法局,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作,设置县委依法治县办秘书室,负责处理县委依法治县办日常事务。内设7个股室:办公室(联勤指挥中心)、普法与依法治理股(法治调研督察股)、合法性审查股、行政执法协调监督股、行政复议与应诉股、人民参与和促进法治股、公共法律服务管理股(律师工作股),1个直属机构:社区矫正局,派出机构10个:襄河司法所、十字司法所、六镇司法所、二郎口司法所、大墅司法所、马厂司法所、古河司法所、武岗司法所、石沛司法所、西王司法所。下设全椒县法律援助中心(公益一类事业单位)、全椒县公证处(公益二类事业单位)。全椒县矛盾调解中心于2017年4月1日由县综治委决定成立,其领导小组办公室设在县司法局,与县司法局统一核算,主要职责为在县矛盾调解工作领导小组领导下,承担对矛盾纠纷的接待、分流指派,以及协调和指导入驻中心的行业性、专业性调解组织开展调解工作,倪学标同志任领导小组办公室主任。

    司法局共有政法专项编制45名,事业编制8名,实有在编在岗干部职工共46名,其中行政编43名,事业编3名。

      2021年度主要工作计划

     (一)坚持党的绝对领导,统筹全面依法治县新局面

    筹备召开县委全面依法治县委员会第三次会议、县委法治政府建设工作领导小组会议,强化党委对法治建设的统一领导。起草《2021年法治宣传教育工作要点》、《2021年重点普法目录》,落实《法治安徽建设规划(2020-2025年)》。破解法治建设瓶颈,建立健全法治全椒建设工作统筹协调机制、督导检查机制、倒查分析机制,加强法治建设示范创建,组织开展法治建设综合绩效评价。持续开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作,强化第一责任人职责落实。建立法治监督员队伍,统筹法治建设领域社会监督力量,扩大人民群众对于法治建设的参与和监督。开展依法治县专项调研,围绕法治全椒建设的薄弱环节,形成并推动调研成果转化落地。建立法治长效机制,组织开展乡镇法治政府建设专项行动,健全乡镇法治审核机制,以基层合法性审核全覆盖建设为着力点,推动解决基层依法治理“最后一公里”问题。

    (二)护航“对接大江北”创建,实现服务大局新突破

    进一步规范涉企行政执法行为,推进“涉企免罚”工作,加强涉企行政指导,着力为“对接大江北”创建提供法治保障。深化证明清单清理和推动跨区域“零距离”审批服务创建。全面落实行政执法三项制度,加快推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5大领域综合行政执法改革。全面加强政务诚信建设,逐步建立各级政府和公务员在履职过程中的信用记录。联合检察院、新闻媒体等单位开展行政执法专项监督。开展2021年度行政执法案卷评查工作。将监督通知书、监督决定书的整改情况纳入信用体系建设。深入贯彻落实《滁州市开展营商环境“双对标”活动打造“亭满意”服务品牌方案的通知》,打造更公平、更安全的法治环境。完善涉企政策制定程序,健全行政合同监督管理长效机制,引导律师参与“双圈建设”工作,聚焦企业法治需求,常态化组织指导全县律师为民营企业提供优质精准法律服务,助力企业加速转型,打造全椒民营经济新标杆。创建全椒普法品牌,以企业法律需求为导向,实现单向灌输式普法向精准互动式普法转变,推动企业普法迈上新台阶。

    (三)推进法治政府建设,开辟依法行政新局面

    统筹推进法治政府建设,形成一批可复制、可推广的做法和经验。充分发挥县镇村三级公共法律服务中心作用,推动覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系建设。结合推进“数字政府”建设,深化行政执法监督体系建设。持续推进依法科学民主决策,加大重大行政决策合法性审查力度。继续深入推进“民主法治村”活动,巩固提升法治公园、法治文化长廊、法治文化广场等阵地标准,新建南屏山东区民法典主题公园,丰富法治元素。科学谋划“八五”普法规划,高质量完成《法治政府建设实施纲要(2020-2025年)》确定的各项任务,基本建成与高水平全面小康社会相适应的法治政府。

    (四)打造“数字法治、智慧司法”,构建治理能力现代化新模式

    大力推动 “数字法治、智慧司法”信息化体系建设建设,利用5G时代信息高效流通和“区块链”共享模式,打通人民调解、律师服务、法律援助、公证数据壁垒,形成行政争议处置合力。构建司法行政数据能力中心,提升数据共享水平和融合水平。完善远程会见内部管理制度,坚持统一标准,统筹协调监狱、司法所会见工作。升级改造全椒社区矫正管理平台,统筹推进“智慧矫正”。进一步做好新版行政审批系统上线工作,全面实现15类64项政务服务事项“全程网办”目标。强化智慧调解系统的推广应用工作,推动系统正式上线运行,适时召开现场培训会,让基层司法行政机关、调解机构和人员用好PAD和智慧调解系统,让信息化建设成果转化为工作效果。

    (五)维护社会和谐稳定,强化平安建设新阵地

    深入贯彻执行《中华人民共和国社区矫正法》和两高两部《社区矫正实施办法》等法律法规,进一步加强和改进社区矫正维稳安保工作,全力确保重要会议重大活动期间社区矫正安全。扎实推进刑罚执行一体化建设,深化社区矫正执法管理“队建制”改革,健全完善监地衔接工作机制。认真贯彻落实《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》等文件精神,严格落实与监狱、看守所的信息对接和无缝衔接机制,做好重点对象“必接必送”工作。构建人民调解、行政复议和公证于一体的非诉讼纠纷解决体系。深化律师调解工作,提升律师调解品牌影响力。进一步强化乡镇受理法律援助申请、村级代办服务能力。落实法律援助办案在线监控,开展多种形式法律援助案件评估。推进调解中心办公环境提升工程,切实强化矛调中心的建设保障。深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,让社会更安定,百姓更安宁。

    (六)筑牢队伍建设根基,锻造司法行政新铁军

    汇聚“政治向心力”,巩固拓展主题教育成果,继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,组织开展岗位大练兵活动,积极探索“党建+”模式,提升机关党建工作的影响力。全面加强纪律建设,完善全椒司法行政系统考核系统功能,深入推进“清廉司法”建设,坚持挺纪在前,立足抓早抓小、防微杜渐,准确把握运用“四种形态”,筑牢拒腐防变“第一道防线”。扩容“本领牵引力”,打造“法韵墨香”机关,鼓励干部参加国家统一法律职业资格考试,提高干部职工队伍的专业化素质。进一步完善律师行业发展扶持政策。推进局机关干部下沉蹲点司法所、结合主题教育工作探索建立队伍思想状况分析制度等方式,加速推进干部队伍融合。

      二、部门预算执行和管理情况

      2021年总收入1504.78万元, 2021年总支出1482.59万元,其中:工资福利费用947.12万元,商品和服务费用491.48万元,对个人和家庭的补助23.87万元,其他费用20.12万元。

     三、项目支出绩效目标实现情况分析

    1.社区矫正资金绩效目标完成情况强化司法局党组对社区矫正工作的领导,进一步提高工作人员的政治素质,创新监督管理、教育矫正、适应性帮扶三大手段,强化组织、基础、制度和综合四项保障,确保社区矫正工作政治引领各项任务落地见效,推进社区矫正工作高质量发展。

    2.普法与依法治理项目绩效目标完成情况组织全县机关干部通过自学、集中学习等方式深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;严格落实普法工作责任制;并将法治宣传教育纳入“机关单位绩效考核、文明创建考核、综治考核、美丽乡村创建考核、领导班子和领导干部综合考核”,印发《报送“谁执法谁普法”责任制清单的通知》。

    3.人民调解项目绩效目标完成情况:组织开展对人民调解员的培训;加强人民调解工作宣传;审核调解卷宗,落实以案定补补贴;指导各级调解组织开展矛盾纠纷排查化解工作。

    4.法律援助项目绩效目标完成情况;扩大法律援助范围,优化法律援助质量与效果,保障困难群体安居乐业,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。2021年全椒县办理法律援助案件733件。

    5.政法转移支付资金绩效目标完成情况:制定装备计划,按照规定采购装备,开展业务培训,提高司法行政机关履职能力、服务水平和办事效率,加强公共法律服务实体平台建设。

    6.全椒县青少年法治宣传教育基地设计费绩效目标完成情况:在县第八中学建设青少年法治教育基地,规划建设面积800平方米。

    7.县政府律师顾问费用绩效目标完成情况:统筹推进法治政府建设,指导监督全县行政复议和行政应诉工作,负责县政府法律顾问的聘请管理考核等工作。

    8.涉法涉诉经费绩效目标完成情况:增强人民群众安全感、获得感和满意度。

      四、部门整体绩效情况分析

     累计创建全国先进司法所2个,省级示范所4个,市级示范所2个;全国乡村治理示范村1,省级民主法治示范村3创新开辟普法公交直通车,设点布局“互联网无人律所”,获“安徽日报”“安徽法制报”点赞。开展“法治护航村社换届”专项行动,全力推进法律“全服务”、普法“大宣讲”、法治“严把关”、纠纷“大调解”等四大攻坚行动。制定出台《全椒县人民政府重大事项决策程序实施细则,审查行政规范性文件11件、纠错60件,清理政府规范性文件263件。2021年新收行政复议案件44件,其中受理30件,审结19件,同比增长267%建成县镇村三级公共法律服务中心站、室),全面落实“一村(居)一法律顾问”。联合出台了《琅琊、南谯、来安、全椒四地法律援助跨区域案件协作方案》。全年办理案件733件,《全椒县法律援助中心对王某抚养权纠纷提供法律援助案件》被收入“中国法网”案例库。全县13个行业性专业性调委会、18名专职调解员进驻矛调中心。全年受理矛盾纠纷1576件,涉及金额6675.36万元,达成协议金额6176.3万元2021年我县行政机关出庭应诉13件,出庭率100%;全椒县累计共接收社区矫正对象2225人,期满解除矫正1967人,目前在册社区矫正对象254人,无社区矫正对象脱管漏管,社区矫正对象教育率达到95%以上。

      五、绩效自评结果拟应用和公开情况

      通过绩效自评基本上达到了既定的绩效目标。自评情况,在政务网和单位部门网站公开,接受社会和民众监督。

    六、绩效自评工作开展情况、存在问题和下一步措施

     自评工作开展情况:确定绩效评价组成员培训绩效评价组成员。实施前期调研工作,听取相关人员情况介绍,充分了解评价项目有关情况。收集查阅与评价项目有关的政策及相关资料。根据项目预期绩效目标设定情况,审查有关对应的业务资料。根据项目预算安排情况,审查有关对应的收支财务资料。根据业务资料、财务资料、项目具体实施情况,对项目的完成程度、执行效益或质量做出评判。在现场评价的基础上,对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对项目绩效情况进行综合性评判并利用算术平均法计算打分。形成绩效评价工作底稿形成评价结论并撰写评价报告。

    存在的主要问题一是部分专项预算安排不足,导致挤占其他专项的情况如普法与依法治理宣传教育经费和社区矫正经费二是支出进度相对较慢。

    下一步改进措施进一步提高社区矫正经费保障水平,加大社区矫正宣传力度,全面发挥社区矫正的职能作用,为构建我县和谐社会提供坚实的基础;争取多一些普法与依法治理宣传教育预算资金。细化预算编制工作,认真做好预算的编制

    七、附件

     项目支出绩效自评表;部门整体绩效自评表。

    扫一扫在手机打开当前页