您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 全椒县襄河镇信息公开年报

襄河镇2017年政府信息公开年报

发布时间:2018-02-03 09:40
【字体:打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省市县相关文件精神要求发布的。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。
一、概述
2017年,按照《条例》规定和省市县有关文件要求,规范编制政府信息公开目录,深化重点领域信息公开,强化监督保障措施,政府信息公开工作取得了较好成效,有力地保障了人民群众的知情权和监督权,为全镇经济社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。
(一)严格落实责任,依法履行公开义务。依法公开政府信息是行政机关的法定责任和义务。明确了镇政府应当公开的内容和方式。把推进政府信息公开工作纳入2017年度重点工作,召开多次党委、政府会议专题研究全年重点工作任务和落实措施,并且及时印发文件,明确全镇信息公开工作要点。严格信息公开审核制度,建立有分管领导审核,重大信息镇主要领导审核,坚持“一事一审”制度。
(二)规范目录更新发布,方便群众获取信息。根据政府信息公开网编制的栏目,详细、准确的分条目进行信息公开,极大地方便了群众信息搜索和查询。
    (三)加强领导,完善制度。年初制定了《2017年襄河镇政府信息公开工作计划》,加强组织领导机构,根据人事变动及时调整政府信息公开工作领导小组成员。
    (四)加强公开,接受群众监督。重点推进财政资金使用、政府重点工作安排及完成情况、政府重要会议、月度统计数据、乡村建设等信息公开。 通过政务公开栏、召开群众会议等方式,对于凡是法律法规规定,人民群众普遍关心和涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大事项和热点问题,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等情形外,都及时向社会公开。
   二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开网站和专栏。
    2017年襄河镇政务信息公开工作稳步推进,政府信息公开网全年共发布信息1082条,镇政府设立户外政务公开宣传栏2块,全镇21个村(社区)分别设立完善村(社区)公开栏。
      三、依申请公开政府信息情况
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,我镇高度重视“依申请公开”工作,始终坚持把“依申请公开”工作作为权力阳光运行、畅通政令渠道的重要举措,加强组织领导,强化制度保障,不断完善工作机制,规范公开内容和程序。2017年度我镇尚未接到依申请公开诉求。
四、行政复议、行政诉讼情况
2017年,全镇未发生行政复议、行政诉讼情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
全年提供信息时均未收费。
六、存在的主要问题和改进措施
我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题。主要是政府信息公开信息发布不全面、内容分类不够准确。
    2018年我镇将按照省、市、县关于政府信息公开工作的总体要求和相关文件精神,进一步结合工作实际,深入开展政府信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政府信息公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作的开展。继续推进示范点建设、多平台建设,开拓政府信息公开新渠道。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度。严格信息公开审核制度,准确把握保密与公开的平衡点。

扫一扫在手机打开当前页