全椒县“四好农村路”建设民生实事
提升客运能力拓宽乡村振兴路

作者:全椒县财政局 孙德祥 发表时间:2022-05-10 15:04 信息来源:全椒县民生工程信息网 阅读人次: 文字大小: [ ]

2022年,全椒县“四好农村路”建设民生实事着力提升客运服务能力拓宽乡村振兴路。

一是优化层次合理的城乡客运网。优化公路客运运力结构配置,构建便捷高效的城乡客运网,推进客运服务转型升级;大力发展区客运班线公交化改造;规范发展出租车及网约车行业,实施错位化发展和差异化经营,为居民提供定制化、多样化的短途客运服务。开展客运消费升级行动,加快发展通行旅游、房车旅游、江淮分水岭观光巴士等深度体验型出行服务,打造“出行即出游”消费新模式。

二是优化公交线网、增设站点、完善设施,实施基于数据情报分析的实时精准智能交通管理,不断改善公共交通服务水平,优化乘客换乘条件,提升城市公交集疏运效能和换乘便利性。同时,开展客运普惠便捷行动,对农村公交实施补贴,调整至合适的费率,提高城乡公交服务水平及覆盖范围,促进城乡一体、融合发展。

三是加大城乡公交运力投放。科学配置运力,合理控制高峰时段车辆满载率,继续提高空调车比例,推进公交服务舒适化;积极推广应用无障碍化城市公交车辆,完善无障碍设施,推进公交服务均等化。

四是大力推进农村客运车辆标准化。以绿色环保、经济适用为原则,探索建立适合全县的农村客运车型标准;引导城乡客运公交化运营,鼓励整合城乡客运资源,促进城乡客运片区化运营。