全椒县教育体育局关于开展2020-2021学年度“优秀学生”“优秀学生干部”“先进班集体”评选活动的通知

作者:教体局站管 发表时间:2021-04-14 15:34 信息来源:全椒县教体局 阅读人次: 文字大小: [ ]

各学校(幼儿园):

为进一步加强全县中小学德育工作,全面落实立德树人的根本任务,努力营造“育人为本,德育为先”浓厚氛围,根据《滁州市教育体育局关于开展2020—2021学年度市级“优秀学生”“优秀学生干部”“先进班集体”评选活动的通知》(滁教体基函﹝2021﹞72号)文件精神,结合我县实际,经研究决定在全县中小学(幼儿园)开展评选“优秀学生”“优秀学生干部”“先进班集体”的活动。现将评选的有关事项通知如下:

一、评选条件

1.“优秀学生”评选条件。

热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,具有优良的思想品质和良好的文明行为习惯,积极进取,模范遵守中小学生守则、中小学生行为规范;积极参加集体活动、公益性活动和社会实践活动;孝顺父母尊敬师长,乐于为集体和同学服务;学习目的明确,学习态度端正,具有良好的学习习惯和科学的学习方法,勤奋学习,成绩优良;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的生活习惯和良好的心理素质,体育锻炼达标,体育成绩良好;获得过校级以上“优秀学生”称号。

2.“优秀学生干部”评选条件。

品学兼优,任班委(团支部)或校学生会(团委)干部一年以上;热心承担社会工作,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有很强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;获得过校级以上表彰。

3.“先进班集体”评选条件。

班主任有着良好的思想和工作素质,善于在新的形式下探索和改善班主任工作,爱生乐教,循循善诱,工作受到学生、家庭及社会的普遍赞誉;班、团(队)干部热爱班集体,能主动参与集体管理,在各方面能够起到模范带头作用;全班同学学习风气浓厚,学习目的明确,学习成绩好,同时注重能力培养和全面发展;全班同学有着良好的行为习惯,团结友爱,互帮互助,集体荣誉感强,积极主动参与各项有益的活动;班集体积极组织参与教育部门开展的各类教育活动,并取得优异成绩。申报县级先进班集体的班主任个人教师积分本年度在全校需处于前1/2位次,并且多次荣获校级先进班主任。申报市级先进班集体的班主任个人教师积分本年度在全校需处于前1/3位次并且曾荣获过县级优秀班主任。(上报材料时需提供学校和教体局相关股室的证明材料)。

二、评选对象与名额

评选对象为全县中小学在籍在校学生。根据各校在校生数,确定全县共评出市级“优秀学生”41名,其中,中学20名,小学21名;县级“优秀学生”99名,其中,中学49名,小学50名;市级中学“优秀学生干部”11名;县级中学“优秀学生干部”39名;市级“先进班集体”10个,其中,中学4个,小学6个;县级“先进班集体”107个,其中,中学28个,小学57个,幼儿园22个(具体分配名额见附件1)。

三、表彰和奖励

荣获“滁州市优秀学生”“滁州市优秀学生干部”“滁州市先进班集体”的个人和集体,市教体育局将进行通报表彰,并颁发荣誉证书。荣获“全椒县优秀学生”“全椒县优秀学生干部”“全椒县先进班集体”的个人和集体,县教体局将进行通报表彰,并颁发荣誉证书。

四、评选要求

1.高度重视评选工作。在全县中小学广泛开展评先评优活动,是贯彻落实国家、省、市、县加强中小学德育工作建设的重要体现,是将社会主义核心价值观融入学校日常教育教学过程的重要抓手,各学校要高度重视,按照通知要求认真组织开展评选推荐工作,通过评选表彰活动把本学校教育管理工作推向新的高度。

2.严把评选关。各学校在评选推荐工作中,要严格按照评选条件,根据名额分配,自下而上组织评选推荐。名额分配原则上以中高年级为主,但不得集中在毕业班或同一学段。评选过程要坚持公开、公平、公正、民主的原则,确定名单后,必须在校内显目位置公示一周,并公布学校和县基教股的监督电话:5035202,接受师生和社会的监督。对不按规定和要求办理推荐手续的一经发现即取消其评选资格,并通报批评。

3.及时报送材料。各学校拟评选推荐的先进个人和先进班集体,于2021年4月23日前将推荐表(市级2份、县级1份,县、市级分开标注)、花名册以及校内公示照片报基教股,同时将全部材料电子文稿一并上报,逾期视为放弃。联系人:刘家明,电话:5035202。

4.加大宣传力度。各学校要利用本次评选契机,充分利用各种宣传媒体,广泛宣传报道学生群体中的优秀人物和先进事迹,使广大学生从中受到鼓舞、汲取力量,进一步提高思想道德素质,培育优良校风,促进和谐校园建设,为学生思想政治教育和管理工作营造良好的氛围。